吃出健康强壮!宝宝冬季饮食“颜色食谱”请收好

2017-12-12 09:43 中华网

打印 放大 缩小

相比炎热的夏季,宝宝在冬季的消化功能逐渐恢复,热量消耗多,食欲有所增加,因而家长们更应该调整饮食、科学进补,为来年春天宝宝的快速成长发育储存能量。但是,冬季给宝宝进补也需要遵循科学依据,小编贴心的为各位家长准备了“颜色食谱”,大家赶紧来学习!

白色——润燥,清肺排毒

传统医学认为白色食物入肺,可以提高肺脏之气,保护宝宝娇嫩的肺脏。另外,冬季天气寒冷干燥,更加需要为宝宝进补“润燥”的白色食物,家长可多给宝宝吃一些白菜、白萝卜、银耳等。常言道:“百菜不如白菜”,中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津,除烦解渴、清热解毒的功效。此外,白菜中的纤维素不但能起到润肠、排毒的作用,还能促进宝宝对动物蛋白质的吸收。白萝卜也是非常适合冬季的辅食材料,富含大量木质素,能使体内巨噬细胞的活力提高2-3倍,帮助宝宝把吸入体内的有害物质排出体外。银耳可以滋阴润肺,豆腐营养价值丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体所必须的多种矿物元素,这些都是冬季宝宝辅食的最佳选择。

紫黑色——冬藏,滋养肾脏

春生夏长秋收冬藏,冬季要注重养肾脏、养肾气,而“黑色入肾”,故以食“黑”为补。如黑米滋阴补肾、健脾养肝;黑豆补肝肾、强筋骨;黑芝麻滋肝养肾、明目黑发;黑枣平胃健脾、补肾填髓;黑木耳滋阴润肺、养胃补肾等。现代研究还发现,紫色、黑色食物富含植物化学物质,有很强的抗氧化能力,可以帮助宝宝强身健体。除此以外,黑色食物中还富含铁质,可以有效帮助宝宝预防缺铁性贫血。冬季常吃些黑色的食物,也有利于宝宝补脑健脑。另外,一些紫色食物,像茄子、葡萄、橄榄、黑莓等富含花青素,都是高植物营养素,是预防细胞被自由基破坏的抗氧化剂,同样也能增强免疫力。

深绿色——滋补,强健体魄

深绿色蔬菜中含有大量的植物化学物质(叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等),在维持宝宝正常的免疫功能以及预防慢性病过程中有着重要作用。像菠菜、油菜、芹菜叶、西兰花、韭菜等深绿色蔬菜,还具有促进食欲的作用。绿色蔬菜含有较丰富的维生素C和β胡萝卜素,对健康有益处,但也要注意,蔬菜中的草酸、植酸、鞣酸可是钙、铁、锌等营养素在体内吸收的大忌所以一定要先焯水,去除草酸在食用,而有些老人传统说给宝宝喝“菜水”,更是要避免的。

红黄色——促进,调理脾胃

面对宝宝迅速生长发育的身体,家长们在冬季这个“养精蓄锐”的时节,可以利用饮食调理宝宝的脾胃,强化脾胃功能,为来年的迅速生长发育奠定坚实基础。而黄色的蔬菜水果,如胡萝卜、南瓜、红薯、玉米、香蕉、橙子、芒果、凤梨、柠檬等均含有高植物营养素,也是维生素C和β胡萝卜素的来源,还能强化宝宝的消化系统功能,帮助宝宝拥有良好的脾胃功能,助力健康生长发育。但有些家长却对其存在误区,想要通过每天吃胡萝卜来补充维生素A,以达到增强免疫力、维护视觉系统发育的作用。专家表示,这种想法、做法可谓十分不妥。错误的烹饪方式可造成营养流失外,其中的维生素A原(β胡萝卜素)本身是没有生物活性的,需要在体内转化为维生素A才能发挥生理功能,而研究证实β胡萝卜素的转化率是非常低的,还不足8%,也就是说,宝宝要吃大量的这类蔬菜才能摄入到有限的维生素A。所以,面对0-3岁宝宝快速发育的身体以及对于维生素A的迫切需求,补充维生素AD制剂(如伊可新)是更直接有效的方式。其中的维生素D能与维生素A一同增强身体免疫系统,预防冬季易发的呼吸道疾病(感冒、咳嗽)和消化道疾病(腹泻),助力宝宝健康过冬。同时,维生素AD还能共同促进骨骼生长,为来年春天的长高做好充足的营养储备。因此,父母一定不能忽视宝宝每天维生素AD的补充,妈妈熟悉的伊可新小葫芦就是不错的选择,单粒遮光胶囊,服用省心又有效。

宝宝的饮食是一门学问,爸爸妈妈们一定要多多学习科学饮食法则,运用上今天学习的颜色饮食法则,帮助宝宝“吃”出健康身体噢!

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读

猜你喜欢