父母怎么搞定爱耍赖皮的孩子?

2017-11-09 12:46 未来网

打印 放大 缩小

孩子耍赖皮不听话是再常见不过的事,父母的一些招数往往并不奏效,在一些孩子容易耍赖皮的关键时刻,父母们该怎么正确应对?

1.不愿意去幼儿园或学校时  

不要说:“不去上学怎么行,快点走!”可以说:“如果你今天不去的话,某某小朋友就不能和你一起玩了,他会失望的。” 一味地催促孩子要动作快,孩子往往因逆反心理作祟,觉得上学是父母强迫他去做的事,导致适得其反。在这种情况下,要转换角度,让孩子变被动为主动,比如,告诉他去幼儿园可以和小朋友玩,可以去做很开心的事情,孩子会更有积极性。当然,父母这样说的前提是充分了解孩子在幼儿园或学校的生活,确保孩子没有其他客观原因不去学校而只是在耍赖。  

2.弄乱房间时  

不要说:“看你弄得这么乱,赶快收拾好!”可以说:“宝贝,十分钟内把房间收拾好,妈妈给你读故事或者我们下楼去玩。” 孩子时不时地弄乱房间,几乎每天都在上演。父母一着急,容易对孩子发号施令:你必须马上收拾好房间!孩子听后觉得父母干涉自己太多,反而会表现出厌烦情绪,或者不理睬。父母除了转变说话口气,还可以带孩子到别的小朋友家里做客,看看他们的房间,让孩子慢慢学会自己整理。

3.早晨睡懒觉时  

不要说:“快起床!要迟到了。”可以说:“宝贝,早上好,已经7点了,想想现在你该去做什么了?” 如何让孩子准时起床需要一定的技巧。有的家长会大喊或去掀被子,这种简单粗暴的方式会严重干扰孩子睡眠,不利于身心健康。可以教孩子自己设置闹钟,当然叫醒音乐要轻柔,让他自己去管理自己的时间。聪明的家长在叫醒时,不会硬生生地告诉他“迟到”这个结果,而要引导他,给予目标,孩子知道起来之后要做什么,培养他独立管理时间的能力。还可以在前一天晚上告诉孩子,明天早晨妈妈会及时叫醒他,让孩子提前有个心理准备。 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢