如何看待中小学生阅读网络文学

2017-11-06 08:59 中国妇女报

打印 放大 缩小

随着《甄嬛传》《何以笙箫默》《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》等多部网络小说改编成热播电视剧、电影,网络文学这块神奇的魔法石魅力变得越来越大,其受众面越来越广、人数越来越多,而中小学生在其中占了不小的比例。

中小学生热衷于网络文学,一直是个有争议的话题。我们该如何看待和评价中小学生阅读网络文学?又该如何去引导他们?

邵燕君(北京大学中文系副教授):尊重孩子的欲望,两代人不妨共同阅读

客观地看待网络文学质量的高低,要看它有没有足够数量的好作品。从文学的角度看,网络文学有着非常庞大的创作基数,基数越大,出现好作品的概率也越高。如今的网络文学生态其实很健康。

判断优劣、明断是非是一种能力,这种能力需要引导,但更重要的是需要每个人去自学。看得多、读得多,对作品好坏的感知力自然就会加强。现在不少父母把网络文学妖魔化,主要是因为不了解它。

中考高考、作业如山的孩子,他们时间少、任务重,但为什么还热衷于读网络文学,在父母卡得严的情况下,还要拿出不少零花钱来打赏?其原因在于,一些流量很高的玄幻故事是接地气的,是孩子们的内心表达,故事情节都是他们内心欲望的直接反映。

家长不必过于担心青少年对此的判断力,网络文学已经发展了近20年,其中不乏精品。一些看网文长大的孩子,脑洞开得更大,人格也更加豁达,放松状态时,他们文章的表述能完全超出成人的想象。当然,最重要的是,家长们能尊重孩子的欲望,多关注他们阅读的文章,不妨把两代人一起阅读网络文学作为家庭生活的一种方式。有了大人潜移默化的引导,孩子的阅读趣味、写作能力也会提升。

朱永新(中国民主促进会中央委员会副主席、新教育实验发起人):不主张大量阅读网络小说

年轻人喜欢网络阅读很正常,但不主张大量阅读网络小说。互联网让我们的阅读更快捷、更平等、更互动,但与传统阅读相比,网络阅读存在不少缺点。网络小说一般是连载的,阅读上瘾后会占用大量的时间,影响正常的学业。从质量上看,网络小说的含金量总体上不如经过时代大浪淘沙选择下来的书,为此耗费大量的时间和精力不值得。

家长可以给孩子挑选一些国内外著名的青春小说,让孩子慢慢过渡到纸质经典上来。同时,家长要给孩子分析什么样的阅读对成长是有利的,让孩子真正能管理好自己。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢