高龄爸爸的笑与泪戳中观众

2017-11-02 10:59 广州日报

打印 放大 缩小

近日,芒果TV《爸爸去哪儿5》一段视频网络流传,在问答游戏中,四岁的Jasper被问及“怕不怕爸爸变老”时,语带慌乱地说:“不要!因为我没有看过爸爸变老……”此时,今年已经50岁的陈小春泪流满面。面对镜头,陈小春一句“我会尽力不变老”,道出多少高龄爸爸的心酸。

其实,如今高龄爸爸并不止存在于节目中,由于二孩的放开,不少曾经的奶爸也成长为高龄爸爸,此时该怎样调适好自己的心理和生理,成为孩子的贴心“老爸”呢?

撰文:广州日报全媒体记者莫斯其格

孩子不愿爸爸变老,爸爸流泪“我会尽力”

40+的“老爸”怎么带娃?从《爸爸去哪儿5》可以看出,陈小春一开始是手足无措的。他不知道怎么跟孩子相处,所以,一言不合就“吼”、“拽”,直到Jasper拿着喇叭喊“你今天可不可以不生气”,他才开始反思自己的态度。经历了几次单独相处后,陈小春和Jasper慢慢熟悉了对方的“套路”。问答小游戏中,孩子暖萌的一句“我想爸爸”让小春乐开了花,但接下来一句“不要爸爸变老”,让平时电影里演硬汉的陈小春直接变成“大哭包”。

从无声洒泪到捂脸痛哭,触景生情的陈小春越哭越失控。乖萌的Jasper送上暖心的安慰,让陈小春瞬间被融化,儿子一边问爸爸发生什么了,一边帮爸爸擦眼泪,温暖的画面催人泪下,惹得陈小春悄声告白:“I love you!”

上过各个综艺节目的“老爸”并不少。因为年龄差造成“爱的焦虑”,历历在目。

上一季《爸爸去哪儿》里,礼物测试环节中,庆庆选择“减龄神器”染发膏送爸爸蔡国庆。之所以做出这个选择,因为庆庆不想让爸爸变老,“爸爸想让人家叫他‘蔡哥哥’。”面对“爸爸要是真的老了,你会怎么照顾他”的问题,庆庆回答“把他扔在家里,每天做饭给他吃”。看到这一幕,蔡国庆当场飙泪。

吴镇宇也常感慨年龄不饶人。面对节目中失足落水的Feynman,他不无感伤地表示,训练孩子的独立能力,是希望日后自己逐渐老去时儿子能成为家里的顶梁柱。他意味深长地告诫儿子,“以后爸爸不在了,你要好好照顾妈妈。”

网友大呼“感动”“泪目”

看到陈小春和Jasper互动的一幕,网友纷纷大呼“感动”,甚至“泪目”。“村长”李锐:“这一期我也看哭了,大颗眼泪滴下来,正尴尬呢,偷瞧周围的人,都跟我一样,谢谢你们,我的小天使。”有趣的是,应采儿回应此事的时候称陈小春痛哭是因为“年纪大了,经不起煽情”。

有观众表示:“再硬的硬汉,也抵御不了孩子童真和单纯的爱。”

还有观众联想到自己的家人,“我们每个人又何尝不希望自己的父亲不会变老,青春永驻。”“好感人。真的觉得小小春很爱他爸爸,就像我

也很害怕自己的爸爸妈妈变老,怕失去他们……”“我出生的时候爸爸43岁,他对我没有特别凶,但沟通上明显是有代沟的。而且,因为父母年纪太大,我也很焦虑,不开心。”

年龄差距大,“变老”带来不少育儿难题

中年得子是一件开心的事情,但是爸爸跟孩子年龄差太大,他们“变老”确实会带来不少育儿难题。

他们容易手足无措。谈到孩子小沐沐,汪涵曾说:“我是老来得子,40岁才当父亲,见不得孩子生病、孩子哭。”虽然他在杨乐乐怀孕后就攻读各种育儿书籍,但孩子出生后依然觉得手足无措。因为孩子去打预防针时常常跟其他小朋友一起哭,汪涵甚至想过专门买一间房子,把那里装修成只为自己小孩打针的地方,原因是“没有其他孩子的影响,小沐沐可能就不会哭”。

年纪大的爸爸不可避免地面对体力下降的问题。今年49岁的蔡国庆曾承认,有时候自己的体力的确是力不从心,“就算我硬撑着,我自己也知道,对于儿子而言,我真的是一个老爸爸了”。当需要跟孩子一起参加体育类、竞技类项目时,孩子兴奋地奔跑,“老爸”们却往往很快就气喘吁吁了,他们知道,自己跟年轻“奶爸”们的体力没法比。

有时候,他们的教育方式比年轻的爸爸更严厉。不管是吴镇宇还是陈小春,即使在镜头前对待孩子都是十分严厉的。吴镇宇说,他的严厉是需要Feynman记住自己的错,以后不再犯。“村子”李锐解释说:“知道镇宇大哥为什么对Feynman这么严厉吗?因为他今年已经53岁了,Feynman才5岁。他说过,等Feynman18岁的时候,他已经快70岁了,如果儿子不早点独立,他怕自己不能照顾儿子那么久。”

“在生理年龄上相差较大的两代人,可能会遇到一些常人不可想象的问题。”家庭教育研究专家认为,“老爸”在教育上出现的问题包含以下几种:过分关注、过分监督、严厉惩罚、过分溺爱、放任自流。其中过分溺爱和放任自流最普遍。此外,也会出现“代沟”问题。由于社会发展迅速,“老爸”们不一定了解时下孩子最喜欢、最流行的游戏、玩具、动画片甚至语言,在沟通上或许出现问题。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢