居家适不适老 看细节

2017-10-19 08:17 北京青年报

打印 放大 缩小

调查结果显示:60岁以下老年人希望增加抽屉,方便取拿药品;66-70岁老年人建议增加夜灯等便利设施;71-75岁老年人希望空间改造便于轮椅行走;76岁以上老年人希望房间增加必要的扶手。

农历九月初九,重阳节将至,又到了每年“陪伴爸妈”、“关爱老人”的时节。看着妈妈弯着腰费力地拖地、听着爸爸念叨着睡不好觉的苦闷、发现他们偶尔的膝盖疼和颈椎痛,给生活带来诸多不适与不便……

这些日渐发生的问题,像是给我们的警告:他们需要什么样的生活?什么样的居家产品真正适合他们使用?显然,常回家陪伴爸妈无疑是对他们最好的关爱,而在那些辛苦的日常里,带给他们更多稳妥与安全,健康与舒适,同样是重要的事。最近,《广厦时代》发现不少适合爸妈生活的家居产品和装修细节,与你分享。

【发现】

适老装修得留心 处处别忘安全与方便

随着年岁的增长,一向自诩身体倍儿棒的爸妈们,也开始吐槽起家里那些令人不爽的设计:坐久了的沙发软软塌塌,总是不够“给力”,肩膀和脖子不够舒服;卫生间进门处的浴室柜,常常绊到脚面;晾衣服时老得踮着脚伸着腰才能摸到高高的衣架,每次都会累得够呛……

据居然·元洲装饰调查研究,不同年龄段的老年人对空间生活的需要不尽相同,这也恰恰是适老设计中的重要参照系。结果表明,60岁以下老年人希望增加抽屉,方便取拿药品;66-70岁老年人建议增加夜灯等便利设施;71-75岁老年人希望空间改造便于轮椅行走;76岁以上老年人希望房间增加必要的扶手。

“适老装修的落地需要的不仅是专业度,还有耐心及爱心。”居然·元洲装饰总经理田志国分析表示,“适老装修所要做的不仅是关注产品美观、产品质量及环保性,更关注使用者的安全性、舒适性及功能需求的合理性。在设计中以方便、安全、健康、关怀为基本原则,为长者提供适老专项服务和适老解决方案。”

具体来说,老年人所居住的环境是否真的“适老”,还得看细节。橱柜的高度是否能让爸妈坐着就把饭给做了、家里有老人坐轮椅,是否能够伸手够到水龙头、行动不便的老人可不可以舒舒服服坐着洗澡、家里的照明设备爸妈控制的是否方便快捷……

“适老”的居家环境,可不是装个智能马桶那么简单,对于老年人生活的深入理解和丰富的设计经验缺一不可。那些直接影响到爸妈日后生活的细节,得在设计之初就考虑周全。

适老家具需体贴 坐着卧着都得要舒服

说起家里的老人,身体健康一向是我们最为关心的话题。最近膝盖好些了没?那只旧沙发坐着还舒坦吗?晚上又睡不好觉了吗?……事实上,那些看似突发的疼痛和不适,都可能是由于家里的坐具、寝具不舒适日积月累引发的。

如果连休息都不能完完全全放松,如何保证身体的舒服呢?当过于“端庄”或过于“柔软”的沙发和床已经满足不了爸妈及家里老人的需求,也有人给出了更加贴心的解答。专业功能沙发品牌威勒家具总经理高福荣表示,德国himolla沙发椅后背包围感的设计,能够很好地包裹住人体的背部和肩部,更增加了肩、颈、头部的有效调节支撑,让爸妈的肩膀脖子怎样待着都轻松不累,有所承托。无段式微调总能让身体处于最舒适的状态。其皮质良好的透气性,也适用于很多需要长时间待在沙发上休息的老人,甚至患有褥疮的老人,也能坐的更加舒适。专业适老用品平台居然福康里的轮椅床,则针对重度护理患者设计,融合了“电动护理床”和“电动可躺式轮椅”,多维度调节舒适感。

除了家里的沙发不舒服,爸妈最爱抱怨的可能就是“睡不好觉”了。夜里翻来覆去的翻身、早上起来浑身酸疼、爱落枕的毛病越发频繁……老人们坚持着硬板床、子女们坚持着更柔软,到底该睡什么床,不仅是我们面对的问题,也是最令爸妈头疼的事。瑞士瑞福睡睡眠系统中国区总代理、欧易家总经理叶大勇表示,事实上,过硬或过软的床都不适合老人,瑞福睡排骨架作为床垫下面的有效支撑,会与床垫形成默契配合,对人体在床上的每一个细微动作做出精确的回应。换言之,无论是什么样的身体形态,睡眠系统都能提供匹配的支撑。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:仵文悦

猜你喜欢