让妈妈的能力为女性职业化加分

2017-10-10 08:18 中国妇女报

打印 放大 缩小

做了妈妈,也会get到很多新的能力,这些能力有没有运用在工作中并形成优势。生孩子是女人最大的成长,会综合提升我们的能力。

第一,同理心的提升。从一个人到照顾一个孩子,孩子训练了妈妈的同理心,使她更多地考虑别人的感受。

第二,抗挫折能力的提升。从怀孕到生产,女性要克服很多身心不适,因此变得更加坚强、坚韧,能够迎接任何困难。

第三,情商的提升。孩子各种无厘头的哭闹,和突如其来的复杂状况,都训练妈妈更好地去管理自己的情绪。

第四,责任心的提升。很多管理者都觉得训练“85后”“90后”年轻人的责任心非常困难。但你会发现,这些年轻人做了父母后,对孩子有着高度的责任心。

这些能力都是可以迁徙到工作中。你会更加理解、关爱同事,能站在他人的角度去看问题;遇到困难,也有了更大的勇气和决心去克服;不如意时,也不会肆意去宣泄你的情绪,能够更平和地应对;你会对工作和家庭有更强烈的责任心,更愿意努力去打拼。

大部分女性的一生中都要面对怀孕生子的阶段,很难和男性做到完全的平等竞争,但是如果能做到以下几点,还是能够减少生育期的影响,成为非常优秀的职场人。

第一点,把握生育节奏,将生育纳入生涯规划中;

第二点,初入职场打好底色,掌握娴熟的职场技能;

第三点,怀孕生子期间尽量保持干练的职业形象;

第四点,注意知识的更新,保持开阔的视野和境界;

第五点,对自己在特殊时期的成长有所规划;

第六点,孕育和养育过程中母亲会获得很多特殊能力,把它们迁徙到职场,变成工作能力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢