“在家上学”是探索还是冒险?

2017-09-18 08:50 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:“在家上学”是探索还是冒险?

当多数家长正为孩子“幼升小”不能尽快适应小学生活而焦虑时,有一部分家长索性放弃为孩子报名就读公立学校的机会,也有的为已上学的孩子退学,尝试“在家上学”、读私塾,或上读经班、国学班。

其实,“在家上学”在国内自兴起至今已有十余年的历史了,但近几年,这种现象有增长的势头。对此,教育部基础教育司司长吕玉刚在近日举办的新闻发布会上表示,“一些家长不送孩子上学,在家里或者是送到私塾、国学班等地去学习,这些机构很难按照国家规定的课程标准要求开齐开足开好相关课程,很难保障适龄儿童少年完成国家规定的义务教育。”

让孩子远离正规的义务教育,代之以个体化或小众化模式学习,体现了家长教育理念的不同。“在家上学”群体的壮大也将引发我们重新思考,作为家长,我们应该给孩子选择怎样的学习环境和受教育方式,哪种教育模式更适合孩子的长远发展?

为什么避开学校教育

梁先生毕业于北京大学,曾是京城某培训机构的名师。出于对国学经典与传统文化的热爱和自己的教育理想,以及不想让儿子接受应试教育的爱子之心,他最终放弃了培训机构的职位,在北京海淀区北部的一个农家院里办起了私塾。当时,儿子虎虎不到4岁,就开始跟着哥哥姐姐们读经了。如今,虎虎已经9岁了,没去过幼儿园,也没上小学。

私塾从只有几个孩子渐渐发展到二三十个,他们全日制在这里学习,大多12岁以下。孩子们主要的学习内容是读经、练书法、学数学和古琴。梁先生说,自己一路拼杀从南方农村考进北大,其中的甘苦自知。反思自己的成长经历,他并不认同目前国内基础教育传授知识、标准化考试频繁、评价学生标准比较单一的做法。他认为,对于一个人的成长来说,其道德品质、人文素养、看世界的角度和思维方式、对事理的分析和把握、自身的个性发展等等,比学具体的知识重要得多,而这些都能从国学经典中获得;他也更希望孩子在受教育之初专注地读经典,尽量不要涉猎过多。

梁先生亲自任教,也聘请了几位教师。教学模式是老师讲授、孩子们读书、讨论互动相结合,在讨论环节,孩子们畅所欲言。每逢寒暑假,梁先生夫妇和一些家长还会带着孩子们去游学,践行“读万卷书、行万里路。”至今,他们已经去过敦煌、西安、印度和德国,开拓了孩子们的视野。

在北京某高校任教的冯女士选择让孩子“在家上学”起初是出于无奈。她告诉中国妇女报·中国女网记者:“儿子入学后学习吃力,到第二个学期,孩子就对学校抵触了,而且越来越不自信。”对孩子的教育信奉“爱与自由”的冯女士把孩子领回家学习,但她请学校保留了儿子的学籍。

冯女士认为,当下学校的教育方式,容易在追求高效的同时忽视学生的个体差异,在照顾到大多数学生学习进度的同时牺牲了少数天资卓越者和能力滞后者。她的儿子在班里年龄小,又属于接受新事物、新知识比较慢的那类孩子,面对学校学习力不从心。

冯女士介绍,她和先生都是大学老师、博士毕业,轮流教儿子没问题。他们选用的教材与学校同步,让孩子基本掌握;除了课本知识,他们主要引导孩子读书,主要是国学、童话、科普类书籍。“我们只希望他能自然而然地成长,他在平时的学习中没有考试。作为父母,我们尊重孩子的兴趣。儿子在家学习已经4年多了,识字量大,阅读速度快,对学习很有兴趣。现在看来,我们当初的决定是正确的。”

北京女孩徐安苒,在公立学校读完初一,从初二开始“在家上学”。她的父亲徐先生说:“做出这样的选择主要是兴趣,在家上学可以发展女儿的许多爱好,也能避免学校的军事化教育束缚孩子的天性。”徐安苒有四个学习途径:一是通过专门的“在家上学”网站,付费学习在线课程;二是通过co-op,即一种互动合作形式,加入由若干“在家上学”家庭组建的小组,由父母本人或者聘老师授课;三是参加周末的课外补习班;四是利用网上的公开课完全自学。“一些网上课程编排系统讲解详细,还有讨论环节。大家一周在co-op聚两次,有不会的问题可以问同学和老师。”她说,“我在co-op学过语文、数学和英语,感觉特别好。”

公众对教育需求的日趋多样化和个性化,催生了“在家上学”的教育形式。这些以家庭为主要场所,通常由父母、家庭教师或私塾老师组织开展的教育活动,与体制化、标准化、大批量的学校教育不同,其个性化、家庭化是“在家上学”的核心内容。

21世纪教育研究院调研显示,“在家上学”群体规模不断扩大,2013年~2017年,以年均30%左右的速度递增。68.66%的孩子接受过一定程度的学校教育,他们通常因为无法适应学校环境而选择“在家上学”;31.34%孩子的父母对学校教育持强烈抵触和不满态度。在让孩子“在家上学”的原因中,73.13%的家长“不认同学校的教育理念”;71.64%的家长“不认同学校的教学方式”。

报告显示,有七成“在家上学”孩子由“父母主导教学”。14.18%的家长将自己的实践活动归类为“以孩子自学为主”“父母和孩子共同学习”“以网络学习为主”等类型。“在家上学”家庭大多收入小康,绝大多数家长接受过高等教育,有一定的教学经验,其教学内容与教学方式都与学校教育存在较大差异。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈若葵

猜你喜欢