陆毅帮女儿背包没啥大不了

2017-09-11 09:59 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:陆毅帮女儿背包没啥大不了

近日,“陆毅帮女儿背书包”成为网上热议的话题,网友的讨论有赞有弹,甚至上升到了如何教育孩子的高度。支持者看到的是大手拉小手并肩同行,好一幅温馨有爱的画面;批评者则认为不能这么宠溺孩子,应该从小培养他们独立的生活能力和意识。

其实,相同的场景每一天都在全国各个城市的各个小学门前上演,之前也没听说有谁在热烈讨论这事。显然,人们对此早已司空见惯,觉得稀松平常了。而之所以陆毅的这条“帮女儿背书包”的微博被大家关注,无非是因为他是国内知名演员,拥有大量的“粉丝”;而他的女儿贝儿几年前曾跟他一起参加了一档真人秀节目,也颇受观众喜爱。

公众人物的言行引发争论,是一件十分正常的事情。而公众人物也应该注意并珍惜自己的形象,在线上线下等各种公众场合为社会大众做出好的表率。不过,在陆毅帮女儿背书包的问题上,大可不必太过在意,更没必要上纲上线到教育、人性的层面,毕竟这就是再普通不过的一个父女之情的场景而已。

但在网友的讨论当中,有一点倒是十分认同的,就是现在小学生的书包还是太重了。每当在路上看到一个个拖着拉杆箱上学的孩子,只能感慨:我们说了那么多年的减负、减负,到底要到什么时候才能还给孩子们一个简单、快乐的童年?

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:木竹

猜你喜欢