影视剧中的那些“奇葩老爸”

2017-08-23 14:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:影视剧中的那些“奇葩老爸”

在大多数人心中,父亲一直是“严厉”、“刻板”的代名词,父亲和孩子之间似乎隔着森严的等级制度。父子关系一直是各种影视作品中探讨的一门学问,父子之间因为“磨不开面儿”,杠了一辈子的事常有;老爸过分操心,企图掌控孩子的人生,和孩子渐行渐远的事也不缺;孩子和父亲观念不合,一气之下离家出走更不是稀罕事儿……而这些矛盾的源头,往往是父亲表达爱的方式出了差错。相较母爱的热烈,父爱往往是不露声色,说不清道不明的。因此,影视作品如果成功啃下“父子关系”这块“硬骨头”,把关系“缕清”,往往能获得观众的垂青。

正在北京卫视热播的《我的老爸是奇葩》就是一部围绕逃离与回归的主题,讲述父子矛盾的家庭情感剧。剧中,“老爸专业户”韩童生化身“奇葩老爹”,和青年演员经超、张佳宁上演了一场又一场父子大战。在影视剧市场中,还有不少作品讲述了父子之间因为种种原因产生矛盾与冲突,关系恶化,最终在亲情的感化下相互理解,冰释前嫌的故事。

电视剧《父爱如山》讲述的是一个发生在一对父子之间的曲折情感故事。剧情由父亲给儿子的一巴掌开始,细腻地描述了两代人观念的冲突与情感上的疏远以及最终亲情的回归。剧中一根筋的父亲韩立德为了节省家庭开支,希望大儿子韩刚放弃上大学的念头,父子矛盾就此埋下。儿子赌气20年不叫一声“爸”,处处和父亲作对,直到韩立德为儿子换肾救命,无可替代的父爱浓情令心灵出走的儿子回归,父子两代终于和解。观众在感动之余也对韩立德的压抑和隐忍表示无法理解,但同时也佩服李雪健一贯的“叫人憋屈”的表演风格。韩立德是一名普通的建筑工人,他虽然没什么文化,但他活得有底气,知道做人要走正道:在周围攀权附势向“有权人”靠拢的时候,他拒绝儿子跟千金小姐马丽在一起;在大家都闷声捞钱发财的时候,他严禁儿子受贿。他没有丰富的语言去说出自己的父爱,只能更多地用行动去表示。

《我的老爸是奇葩》中韩童生饰演的人民教师常宝童的性格与韩立德完全相反:习惯了在学校对学生言传身教的常宝童,在家更是处处管教自己的一双儿女,甚至出门在外遇到自己看不惯的事情,他也要忍不住停下来说几句。终于,他的严加管教使常家兄妹萌生逃离的念头。但当他们在社会上处处碰壁,撞得头破血流时,开始逐渐懂得父母亲的良苦用心,逐渐成长,最终回归家庭,承担起属于自己的责任。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:薛佳佳

猜你喜欢