各中小学暑期严禁补课

2017-08-03 07:54 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:各中小学暑期严禁补课

据教育部网站,近日教育部印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》。《通知》要求减轻学生过重暑假学业负担,同时引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间。各地的中小学校要严格落实国家有关规定,禁止组织学生集体补课、有偿补课。文件特别提出,中小学生要合理安排上网时间,不沉溺网络、手机,远离网游、手游。

通知指出,要丰富学生假期生活,鼓励和引导中小学生利用暑期时间就近就便开展社会实践活动。引导学生参加农业生产、工业实训、公益劳动、志愿服务、家务劳动等体验活动,引导学生深入社区、深入农村、深入生产一线。要向学生推荐一批富有教育意义、适合年龄特征的书籍,定期向学生开放图书馆、阅览室、农村书屋等资源。要鼓励学生在暑期积极参与各类科普教育活动和各类文体活动。

此外,通知强调,要减轻学生过重暑假学业负担。要引导学生参与社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习。要引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间。中小学校要严格落实国家有关规定,禁止组织学生集体补课、有偿补课。各地教育行政部门要对学校违规补课现象进行坚决查处,对校外培训机构各类违规补课现象,要会同有关部门加强监管,依规严处。

值得注意的是,教育部通知里特别提到各中小学生需合理安排上网时间,不沉溺网络、手机,远离网游、手游。文件提出要通过家长学校、家长会、短信、电子邮件等多种形式,引导家长加强对孩子暑期上网的教育管理,切实承担起家长的责任。通知还强调,要切实做好安全教育。在暑期持续滚动播放预防溺水安全提示,及时编发手机短信和微信,做到防范知识反复讲,安全警示常常提。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘旭

猜你喜欢