童年经历对人生的影响

2017-05-19 10:08 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:童年经历对人生的影响

从诞生之日起,我们就一直在黑暗中摸索“生命的意义”。

童年时代的痛苦记忆可能被赋予截然不同的意义。

甲君不会对童年的不愉快经历耿耿于怀,并想尽办法要在未来的某些方面得以补偿。他会觉得:“我们必须努力工作来避免这样的不幸,确保我们的孩子处在更好的环境里。”

乙君则会认为:“人世不公。其他人总是享受最好的待遇。世界对我不仁,我又何必对世界以义?”也正是出于这种理念,一些父母会这样谈及他们的孩子:“我小时候也吃了一样多的苦,我不也过来了吗? 他们凭什么不能和我一样?”

丙君的观点是:“由于我不幸的童年,我理应得到谅解。”

甲乙丙三君对生命的意义的诠释,明显地映射在他们的言行之中。只有在他们改变诠释的前提下,他们的言行才会有所调整。这里恰恰证明了个体心理学对决定论的突破:成功或失败绝非来自于经历本身。

我们并非因为经历本身带来的冲击而受伤害———亦即“创伤情结”,而只是从我们的目的出发理解它们。我们赋予生命的意义决定了我们自己的人生;而当我们将某些特殊的经历作为未来生活的根据时,我们很有可能犯了某种错误。形势处境并不能决定意义,我们自己的命运取决于我们赋予生活的意义。

然而,童年里的某些状况却会导致意义的严重偏差。经历这些状况的儿童大多数是失败者。

我们首先予以考虑的是先天器官不健全的儿童,他们从出生起就饱受残疾之苦。这类儿童承受了过多的压力,他们难以认同生命的意义在于奉献。他们倾向于沉浸在自己的世界里,除非有一位与他们亲近的人能将他们的注意力转移到别人身上。继而,与周围的人相比之下,这类儿童会自惭形秽,而且在现有的文明体制下,人们给予的怜悯、嘲笑或躲避都会加重他们的自卑感。诸如此类种种情况都会让他们投靠自身,不奢望在公共生活中有所贡献,他们自认为蒙受了世人的欺侮。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢