儿童阅读需要分级吗?

2017-04-14 09:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:儿童阅读需要分级吗?

近日,在国务院法制办网站上,《全民阅读促进条例(征求意见稿)》正式开始公开征求意见。值得注意的是,征求意见稿第二十二条明确提出:国务院新闻出版广电、教育主管部门应当根据不同年龄段未成年人身心发展状况,推广阶梯阅读。出版单位应当根据阶梯阅读的要求,在出版物显著位置标识适宜的年龄段。该意见稿将在4月30日之前,接受有关单位和各界人士的意见。

以往有关为保护未成年人建立分级制度的讨论,常聚焦于电影,近年来这种讨论逐渐扩大到电视、阅读、游戏等领域,眼下《全民阅读促进条例(征求意见稿)》的公示,意味着,中国的出版市场针对未成年人的分级阅读将走在制度化的前列,有望得到法律支持。

在浩瀚如烟的童书市场上,出版物在书封显著位置上标明适宜儿童阅读的年龄段,已经不是鲜见的做法,这让成人为孩子选书时有了明确的指示。然而除去选书指导,分级阅读究竟应该是怎样的,它对于中国儿童阅读、儿童教育的意义如何,其实在大众中依然相对模糊,对此的意见也是众说纷纭。“分级阅读”尚处在征求意见的阶段,青阅读综合多方声音,尝试探讨,什么是分级阅读?有关儿童的阅读和教育中,需不需要分级阅读?在国外顺利实行的童书阅读分级体系是否同样适合中国孩子?更为关键的是,童书真正的读者——这些对世界充满求知欲的小朋友,在认识世界的路上应该怎样一步一步走下去?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢