我国将围绕“全面两孩”倡导婚育新风

2016-12-07 10:25 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:我国将围绕“全面两孩”倡导婚育新风

12月6日,国家卫计委副主任王贺胜在婚育新风进万家第五阶段启动会上介绍,随着我国生育政策调整,婚育新风进万家活动新阶段将解读“全面两孩”政策,推广妇幼健康服务,引导广大群众负责任、有计划地安排生育。到“十三五”期末,活动要在80%以上的地级市(州)开展。

国家卫计委、民政部、全国妇联等11个部门今年7月底联合发出的《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》提出,“十三五”期间,要宣传依法按政策生育,落实并宣传生育登记服务制度,方便群众办事。传播符合社会主义核心价值观的婚姻观念,倡导婚事简办。以科学备孕、孕产期保健、安全分娩、新生儿安全为重点,对育龄人群开展有针对性的健康教育。引导孕产妇合理选择助产服务机构,倡导公共场所和工作场所结合需求设置母乳喂养室。加强青少年性与生殖健康教育,减少非意愿妊娠。妥善解决计划生育特殊家庭的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。

国家卫计委宣传司司长毛群安在会上说,第五阶段活动主要任务体现在卫生计生深度融合,增加了普及卫生计生公共服务和倡导健康生活方式。2016年的年度主题为“关心女性幸福,关爱妇幼健康”。

毛群安介绍,婚育新风进万家活动自1998年开展至今,取得了诸多成效。上一个5年,活动为提高家庭生活质量、提升家庭发展能力、促进家庭成员全面发展创造了良好条件。中国居民健康素养从2012年的8.8%提升到目前超过10%,住院分娩率达到99%以上,免费孕前优生健康检查迅速推广,孕产妇死亡率、婴儿死亡率提前实现了“十二五”规划和联合国千年发展目标,总体上处于中高收入国家平均水平。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:韩亚聪

猜你喜欢