儿童阅读要相信故事的力量

2016-07-20 07:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:儿童阅读要相信故事的力量

7月12日,图画书《总有一个吃包子的理由》由蒲公英童书馆在中国童书博览会上推出。

每一个中国人都有一个关于味道的记忆。妈妈做的手擀面,外婆包的豆角包,食堂的大锅饭,甚至校门口旁边的地摊小吃……这些生活中最简单的菜肴,这些自己最熟悉的味道,就埋在心底,记忆的深处。这味道在儿时是一种期待,在长大后是种期盼甚至回忆。妈妈的味道,外婆的味道影响着我们对美味的标准,也连接着每个人对家人对故乡思念的心。

包子,是连接亲情的温暖食物。几千年来,乡愁,不过是飘浮着的一缕炊烟;远乡的日子,想家,不过是想父母做的一顿家常饭。爱,不需要理由;爱吃什么,也不需要理由。包子的故事,正是万千家庭最寻常的场景,最浓厚的亲情。

2014年9月,袁晓峰老师萌生灵感,创作了《总有一个吃包子的理由》的故事。故事中,主人公毛毛是一个爱吃包子又超有想象力的男孩,他有一个有爱又有趣的妈妈,围绕“包子”,他们之间发生了一段又一段有趣的对话。长大后的孩子去美国留学,但依然想念家乡的包子,依然爱着家乡的味道。

《总有一个吃包子的理由》的画者顾强龄是一位80后,从中央美术学院毕业之后,他又到法国继续深造。经由该书责任编辑也是他的大学同学董丽俊的推荐,他读到《总有一个吃包子的理由》这个故事,读完主人公毛毛的故事后,他不禁将自己和毛毛联系在了一起。同样怀念家乡菜的味道,同样生活在国外,故事勾起了他对家乡的思念,对外婆的思念,也唤起了他对味道的那份记忆和情感。最终,他拿起画笔,用图画语言表达了自己对于故乡美食的思念。

该书责任编辑董丽俊表示,让人感动的是故事里不仅有小孩想象力的大爆发,还有亲子之间机智对话,三代人的亲情互动,以及在异国他乡对故乡味道的眷恋。这些都是借由“包子”这个中国人心中温暖的食物展开的。袁晓峰认为,在亲子共读中,很多父母想要讲给孩子听的道理都融在其中了,智慧的父母在给孩子讲故事的过程中把所想要传达的道理都讲完了。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:陈梦溪

猜你喜欢