边界不清的人有哪些特征?看看你躺枪了吗!

2018-02-25 08:08 北青网

打印 放大 缩小

生命就像一个天平,幸福就隐藏在这微妙的平衡里。

“有点黏,又不会太黏”

这是台湾某个推销米的广告词,形容煮出来的米饭是黏度适中,我拿它来形容我们与人的关系,特别是伴侣或亲子这类的亲密关系。

太黏了,叫人窒息得想要逃开,一方期待更多的亲密,另一方希望能独立自由。就像一个人拼命地在后面追,一个人死命地在前面逃;

太松了,离得远了,又会让人几乎忘了这关系的存在。

爱需要有适当的“距离”,但不要“疏离”;

关系需要“界限”,但不要“局限”。

既使是再亲密不过的伴侣,也是两个人。在生活和情感上有属于自己的部分,也有属于两个人共同的部分,这两个部分是需要共识和平衡的。

什么是界限呢?

在婚姻或情感关系里,需要区别什么是你的情绪、想法?什么又是伴侣的情绪、想法?

在家庭亲子关系当中,需要区别什么是父母想要的?什么又是孩子想要的?

在工作团队当中,需要区别什么是你的责任?什么又是他人的责任?

一个没有界限的人将是混乱的,为别人承担责任、过度掌控或顺从、想要改变别人而感到无力和沮丧。

一个缺乏界限的人,将会失去自我,注定他这一生将是不快乐、甚至悲惨的。

界限就像是标示出一个极限、范围或边缘的一些界线或事物。在心理层面,界限是对于自己与他人为不同个体的认知。

因为这种的不同感,

所以每个人都具有独特且独立的身份。

界限就是在替我们说出:

我们是什么?不是什么?会选择什么?不会选择什么?会忍受什么?不会忍受什么?

会感受到什么?不会感受到什么?喜欢什么?不喜欢什么?想要什么?不想要什么?

无界限感的特征

1. 为别人而活,不懂为自己而活

一个没有界限的人没有为自己活过。一生都在为父母、为朋友、为工作、为家庭(配偶、子女)而奔波。

他的世界没有自己,他活在别人(父母、老师、老板、朋友、配偶)的期望和要求当中。

一个没有界限的人从来没有认真想过自己想要什么,自己真实的理想和愿望是什么。也总认为自己、自己想要的,都是不重要的。

这样的人会常常感到沮丧,因为他们一直做他们不愿意或不喜欢的事,他们也感到怨恨,对掌控他的人感到怨恨,觉得自己没有选择的余地。

这样的人缺乏自我认同,自我身份混淆,不知道为谁而活,无法认清自己是谁、别人是谁,是自己想要的或是别人想要的。这样的情况在我们国家很普遍。

如果你也是一个没有界限的人,你需要:

从现在开始为自己和自己的人生负责任。从别人的期望中走出来,去问自己:我真正想要的是什么?我真正想做的是什么?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢