面对出轨:背离,逃避,还是对话?

2018-01-23 09:07 中国妇女报

打印 放大 缩小

关于为什么会出轨,我能从很多其他视角看到更多诠释。但我想,这些诠释都没有这件事情重要,即:如果“出轨”这件事情本身是亲密关系对我们发出的呼喊,那么,它究竟想告诉我们什么?另一个与之紧密相连的问题就是:亲密关系中有一方出轨之后,我们究竟要何去何从?

“出轨”要告诉我们什么?

如果说抑郁和绝望是生命对我们的叩问,那么,出轨可能就是亲密关系对我们的叩问。它让我们面对的第一个问题是:我希望有怎样的亲密关系?

事实上,出轨更多的是跟渴望有关,比如:渴望被肯定,渴望被认可,渴望感觉到自己的重要,渴望触及在关系中我们失去的那个部分。很多出轨的人其实是在表达他们在关系中的渴望。

在我听过的一个故事中,一位丈夫说,在恋爱的那几年中,一切都非常美好。结婚后,妻子好像就不再是原来的她,而他也不是原来的自己了。他说:“她总是试图给我规划我以后的人生,让我按照她设想好的方向去走,我尝试去努力过,发现自己真的不喜欢,我知道她想要什么,但我不想憋屈自己。” 这位丈夫最终在妻子一次次失望的眼神中,不再像从前那样关心她,并开始跟她保持距离。孩子的出生,让他更加觉得妻子不需要自己,后来,他便主动申请去外地出差。也就是在这个时候,他遇到了另一个女孩。出轨的故事就此上演。

“出轨”到底想要告诉我们什么呢?

也许对于这位男士来说,出轨意味着他的确渴望被妻子肯定而不是经常给予他“失望的眼神”,希望妻子给予他更多规划自己人生的自由而不是“按照她设想好的方向去走”,希望妻子给予他更多关注而不是把注意力都放在孩子身上。当然这只是故事的一面。

如果我们邀请他的妻子来讲同一个故事,也许会看到完全不一样的视角。我相信,他的妻子也一定有没有被满足的渴望。他们的故事没有哪个更加“真实”,因为每个人的视角,都是故事的一部分。

可是,细心的你也许会发现,他们在关系的困难和挑战之中,选择了背离而不是面对彼此。丈夫发现自己并不想“憋屈自己”,不想按照妻子规划的人生方向前行,也许他也尝试过沟通,但他还是选择了“不再像从前那样关心她,并开始跟她保持距离。”也许妻子早就觉察到了这样的变化,她本可以在这个时候选择面对挑战,把自己感受到的跟丈夫交流,但她也选择了背离而不是面对,她把更多的精力转移到了孩子身上。最后,这场彼此背离的游戏愈演愈烈,最终让他们分道扬镳。

为什么他们不去面对彼此呢?

我想说,面对彼此是这个世界上最艰难的事情之一,而背离和逃避却容易得多。

我自己就是最鲜活的例子。在我的习惯中,每当感觉受了伤,我的第一反应就是逃跑,这一点在我与最亲密的人接触中尤为明显。在跟伴侣相处的近6个月的时间里,几乎每次我感觉到很受伤时,第一反应就是背离。我的伴侣也会在说了“我现在什么话都不想讲”之类的话后推开我。那个时候,我们是背离着彼此的。但我们会一次次地选择面对彼此,把心里哪怕是最艰难的部分跟对方讲出来,而这一次次面对,让我们更加相爱而不是更加远离。

由此从前面那位男士的故事中,我们可以看到,出轨对亲密关系的叩问之一就是:在面对亲密关系的挑战时,我们到底是选择一次次背离彼此,还是一次次面对彼此?

每一段亲密关系都是在不断变化中的,并且爱情本身就很复杂。任何关系都可能面临挑战,就算我们十分相爱,生命的难题也不断向我们涌来,而在挑战和困难中,学习如何好好地相爱,应该是我们遇到的最艰难的功课了。

出轨对亲密关系的打击当然是毁灭性的,但它也同时是开启一段不一样关系的邀请:出轨想要告诉我们什么?它希望我们知道,我们的关系需要与过往有怎样的不同?

“重新开始”是创造新的未来

很大程度上,出轨意味着你跟这个人的第一段关系已经“死了”。那么,问题来了:你是否还愿意跟对方开始一段新的关系?

很多来访者之所以来找我,是因为他们在挣扎着,不知道是否要离开或者继续这段关系。很多时候他们之所以纠结,是因为他们还在某种程度上爱着对方,却又因为不再信任对方而无法再相信这段关系,所以陷入了一个无解的僵局。

我经常被逼问的一个问题是:我到底要不要分手(离婚)?

每次我都会老老实实地回答:我真的不知道。因为这是一个十分动态的过程,并且,我们是否还要继续在一段关系中,不仅仅取决于我们自己的意愿,也同时取决于对方的意愿,毕竟关系是一场双人舞,缺一个都跳不起来。

其实,我更想表达的是,对于这段关系何去何从,你永远比我清楚得多,因为是你在一直跟对方相处,也是你一直在这段关系中,那些让你夜不能寐的夜晚,那些你因为困惑而看的书、写的字,那些你们在困难中跟彼此的交流和你们过往的故事,都让你远远比我更是你自己亲密关系的专家。

在有些关系中,出轨只是压死骆驼的最后一根稻草罢了,这些关系即使没有出轨也已经形如枯槁,没有丝毫的生机。而对另一些关系来说,出轨则可能变成一种重新创造关系的机会,它也许会让我们用很多年都没有的真诚和诚实来跟彼此对话,激情也可能因为害怕关系的失去而重新被点燃。至于你的关系究竟更像是哪种情况,我想你比我更清楚。

但有一点是肯定的:你们永远都无法回到过去了,你们只可能去创造新的未来。

事实上我们的关系一直在变化,每隔一段时间,如果你回头望,都会发现它已经变成了新的模样。我们都无法让关系保持一种模样不变,但重要的是,现在,我们的关系是否是我们共同创造出的、我们想要的模样。出轨这件事情本身就变成了一段关系的分水岭:从前的关系已经“死去”,你们是否愿意跟彼此开始一段新的关系?

真诚对话能够让关系重新开始

如果愿意,我们又需要做些什么呢?这个时候,真诚的对话就显得比以往任何时候都更加重要。

出轨的一方可能需要表达对受伤害方的愧疚和歉意。的确,这个从前关系的故事,可能是两个人共同创造的,但出轨是比其他形式的背叛更具毁灭性的,真诚的歉意在这个时候尤为重要。

被出轨的一方需要重新找回失去的自我认同,让自己尽可能多地跟那些给自己支持和力量的人相处,做些支持自己的事情。在彼此的对话中,最需要理解的是,出轨的动机和意义。比如:这场婚外恋对你来说意味着什么?从这段关系中,你所体验到的什么是你不能从跟我的关系中体验到的?每次回家你有什么样的感觉?对于我们的关系,你有什么珍视的地方?对于我,你还有哪些欣赏的地方?结束了婚外恋你开心吗?

对于出轨的一方,我们也可以问类似于下面的问题:在我们的关系中,有什么渴望是你没有表达的?对于我们的关系,你有什么珍惜的地方?对于我,你还有哪些欣赏的地方?我结束了婚外恋,你开心吗?这段婚外恋对你来说的意义是什么?

这个时候,我们需要在每天一次次地面对彼此,而不是背离彼此。

出轨既是一种伤害和背叛,同时也可以看作一次成长,自我探索,以及探索彼此的机会。就是在这一次次艰难而坦诚的对话中,我们才真正学会了爱的艺术。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢