情感维护是一生的事

2018-01-16 09:24 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:javascript:;

随着社会物质文明的快速发展,情感维护已成为民众日常生活的重要内容。在这样的前提下,出现了专门从事情感问题调解、修复、维护、疏导、挽救、干预、培训的机构和个人,情感维护行业得到蓬勃发展。然而,从业者素质的良莠不齐却严重损害了行业的整体形象。

为了全力推进情感维护行业发展,全国129家情感维护机构负责人代表于1月8日齐聚上海,代表两万多名从业人员参加首届情感维护行业专家高峰论坛暨百名博士从事情感维护行业培训启动仪式。

本次论坛由中国社会工作联合会婚姻家庭工作委员会任顾问单位,中科博爱(北京)心理医学研究院主办,小鹿情感、花镇教育、家里家外、上海维情集团共同承办。

市场需求推动行业快速发展

社会发展程度越高,人们对幸福感的追求越强烈,情感维护便成为提高幸福感的必要内容。

维情集团董事长舒心介绍说,近5年来,各地如雨后春笋般涌现了很多情感维护公司和个人。据不完全统计,全国这样的专业机构已达130多家,从业人员达2万多人。然而,情感维护专业人才仍然非常紧缺,据有关专家预测,我国急需情感专业维护人才10万人以上,这样才能满足日益增长的情感维护市场需求。

从业者参差不齐,急需行业自律与规范

面对情感维护行业的发展,出现了大量的投机者,这其中既有婚介机构、调查公司想趁机转型,也有心理咨师、律师进行业务延伸,还有一些投资人、创业者试图寻求商机,都想分得一杯羹。而从业者素质的良莠不齐也严重损害了行业的整体形象。

为此,本次论坛上,上海情感维情股份网络科技有限公司提出倡议,联合近百家情感维护企业共同制定了《情感维护行业服务自律公约》,真诚接受社会各界的监督。

记者看到,这份旨在“规范情感维护行业的从业行为,抵制违规行为”的自律公约对情感维护行业的源起、现状进行了分析,并提出倡议,内容包括严格遵守国家法律法规、保护客户隐私、证照齐全、规范服务手续和工作流程、组建“情感维护行业联合创始人联盟”、不搞恶性竞争、设立行业投诉网站等。

情感维护行业是一个惠民行业

本次论坛上,有关专家学者及业内人士就如何应对情感纠纷、家庭矛盾、婚姻心理危机等突出的婚姻家庭问题,以及如何创新和服务经验技巧进行了深入的探讨与交流。

与会专家认为,当下最首要的任务便是针对连续14年持续高涨的离婚率采取措施。导致离婚的因素中,尤其以外遇居多。

中国社工协会婚姻家庭工作委员会总干事顾秀琴认为:“婚恋是解决一时,婚庆是解决一件事,情感维护是一生的事。这个行业国家需要,社会需要,是一个惠民行业。”

中国社科院婚姻家庭教育专家陈一筠强调说:“维情两个字包含婚姻的上中下游,做得不够的是上游的培训、咨询、辅导。联盟的成立有助于行业规范和整合。此次论坛面对维情行业的乱象,集结正规军,制定行业标准,实现正本清源。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:莫兰

猜你喜欢