为什么只有中国人才拍“婚纱照”

2017-12-26 10:23 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:为什么只有中国人才拍“婚纱照”

绝大多数中国年轻夫妇家里,都有一本厚厚的“婚纱影集”,不但是婚姻的纪念,更是两口子汗水的沉淀:他们需要在一天之内,被摄影师及其团队指挥着奔波好几个地方,更换多套服装,摆出上百种姿势,被拍下几百张照片。之后,这些照片还要经过影楼工作人员的反复挑选和 PS,才有了最终这本结婚纪念册。中国人的婚纱照,是不是像婚纱一样学自西方?西方人拍婚纱照吗?

不拍婚纱照的西方人

事实上,西方人并不热衷“婚纱摄影”,甚至没有这个概念。在西方,人们普遍接受“婚纱一辈子只能穿一次”“新郎在婚前看见新娘的婚纱会带来厄运”等民俗禁忌,只有婚礼当天才会穿上婚纱。至于婚纱影集里动辄换三四套服装的中国夫妇,对西方人来说更是奇观。

在西方,19 世纪英国维多利亚女王婚礼之后,白色婚纱便普遍流行。二战后西方社会倡导简朴,婚纱往往在家族母女间代代相传,几乎不可能拍出动辄三四种造型的中国式“婚纱照”。略正式的情况下,新人会在婚前拍摄一组订婚照,也仅是穿着常服。

不过,欧美新娘也有穿着婚纱的照片:西方婚俗中,与“婚纱摄影”最接近的概念叫作“婚礼摄影”,指的是与婚礼相关的拍摄。与中国不同的是,“婚礼摄影”真正侧重的还是婚礼现场的摄影纪实。

全世界都流行过婚纱照

事实上,“婚礼摄影”刚刚诞生时,与现在中国的婚纱摄影也不无相似之处。

在西方,照相术刚刚成熟到可以拍摄人像,就有不少新婚夫妇意识到,可以用它记录下人生中最重要的瞬间。但是,以当时的照相技术,还很难在婚礼现场实时拍摄,绝大多数家庭也负担不起拍摄多张照片的费用。于是,很多人选择了妥协的方案:在婚礼前或婚礼后,穿着最好的衣服,去照相馆拍下两人“结婚当天”的肖像照。其中,新娘选择的服装,往往就是她结婚时穿着的礼服。

19 世纪末,照相设备发展得更加便携后,不少夫妇干脆在婚礼现场拍摄这张肖像照,照片数量也不再只有一张。

“婚礼摄影”的发展则是在二战后开始的,借助胶卷和可多次使用的闪光灯,摄影师终于能够现场拍下婚礼的纪实照片。有时,摄影师甚至会不请自来,在婚礼结束后向新婚夫妇出售自己抓拍的照片,如果来的不止一个,还得靠拍摄质量彼此竞争。

到这一时期,西方的夫妻肖像演变为“婚礼摄影”的一小部分,在婚礼现场完成即可。新婚夫妇专程前往照相馆拍摄合影的日子,在西方一去不返了。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:伍雩

猜你喜欢