婚礼不能走向物质化金钱化

2017-12-07 08:09 中国妇女报

打印 放大 缩小

近日,北京婚博会在国家会议中心举办。媒体记者从该会中了解到,目前,北京“90后”新人在婚礼上的花费平均(不包括婚房、装修)约为24.8万元。根据最新出炉的北京人均月薪显示,北京人均月薪为9791元。这也就意味着一场新人婚礼的费用将会是年轻人两年多的工资总和,对于事业刚刚起步的年轻人而言,这无疑是一笔巨额开支。

婚礼是爱情的见证,能够在一番山盟海誓后长相厮守,本是一件非常有仪式感的事情。但不知从何时起,这种浪漫而虔诚的约定仪式已转换成一项面子工程。从接亲到入洞房,婚礼上每一项“甜蜜因子”的背后都需要大笔资金的支持。年轻人的积蓄不够,家长便出钱赞助,还不够,即使举债也要办得“风风光光”。这种超出消费能力的婚礼,让越来越多的家庭苦不堪言。

更有甚者,“大操大办”的习气似乎已经“深入人心”,让一些原本想要节俭举办婚礼的家庭望而却步。尤其在农村地区,不少网友反映,自己本来想办一场简单点的婚礼,家人也支持,但是亲戚朋友并不理解,觉得这样做“太抠门”了,甚至觉得女孩儿“没有嫁对人”,无奈之下,还得“规规矩矩”按流程走完。

针对婚丧喜庆“大操大办”的现象,中央曾出台相关规定,明令禁止党员领导干部大办婚丧嫁娶事宜,取得了很大成果,但是社会上“大操大办”的习气依然存在。

婚姻是神圣的,无论贫穷还是富有,疾病或者健康,双方都愿白头到老。而婚礼的意义应是为这一段重要人生旅程拉开序幕。但是,在互相攀比、“大操大办”的背后,是我们用金钱来衡量婚礼的意义,让婚礼金钱化,物质化。试问,这样的婚姻,幸福感还能剩下多少?

改变不良习俗,而不被不良习俗改变。提倡并输出更健康、更向上的婚礼观,是“90后”年轻人该有的责任与担当。

反对金钱化的婚姻,反对物质化的婚礼,为婚姻卸下不必要的包袱,让婚礼的意义回归爱情,本身就是应新时代要求的新气象。而这考验着“90后”如何作为。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢