独处也是一种优秀的生活方式

2017-11-17 10:21 中国妇女报

打印 放大 缩小

有人问:为什么那么多人开车回家后,到了楼下却要在车里坐好久?

有一个网友的回答得到了很多人的点赞,他说:“很多时候,我也不想下车,因为那是一个分界点。推开车门你就是柴米油盐、是父亲、是儿子、是老公,唯独不是你自己。在车上,一个人想静静,这个躯体属于自己。”

其实,我们每个人都是极其渴望有自己的时间,然后放空自己,远离长久的喧嚣,找到心中的清净之地。其实,生活工作之余,我们可以拥有更多的时间来独处,学会独处绝对是一种优势。

改变自我看待问题的视角,明白独处的重要性

前些日子看了《带一本书去巴黎》,作者去了巴黎的教堂,看到那些教徒在做礼拜的时候,都非常认真,大家唱歌的样子给人一种远离世俗的感觉。但等教会活动结束后,那些家庭主妇们离开教堂后,又回到了滚滚红尘中,真是鲜明对比。

小时候,我走过上海的十字街头,看着那些豪华的写字楼,心中感叹:未来一定要在这样的楼里办公。毕业后第二年,我如愿以偿,却发现豪华的写字楼中,并没有属于自己的那片独处之地,看似忙碌的生活让我忘了生活的目的是什么。

后来我辞职,做英语老师,成为自由职业者等等,开始明白独处的重要性,以及拥有自己闲暇时间的重要性。这让我从纷乱的世界中抽离出来,找到了自己更广阔的天地,也把世界看得更清楚了。

好几次学生问我:“老师,我都不知道自己要什么?”这种已经成了满大街的问题,让我不得不思考,教育的目的是什么。

我热爱读书、旅行、写作,因为这些给我沉淀出精神养料,让我内心持续生长。如果化作几年前,我的想法就会是功利性的,读书的目的就是找到好工作,赚更多钱,后来发现物质的充盈并不能给人带来内心的满足。

所以,我们需要改变自我看待生活的方式,我们可以更加憧憬生活,以更加乐观、向往、年轻的视角看待世界,这样更容易让我们有机会深入内心,内化周遭的一切。

正如我每次旅行归来,我一定会坐在房间,静坐半个小时,然后就会沉淀出很多东西。

培养过滤信息的能力,从小事中体验安静的力量

信息爆炸时代,越来越感觉我们不缺信息,但就是这样的时代,让我们开始在知识消费的焦虑中渐走渐远。如今,学习信息过滤比信息收集更加重要。

《安静的力量》中指出一个惊奇的现象,那些参与开发最新科技产品的人,往往最懂得在自己的生活中“限用科技”。就像凯文·凯利都不使用智能手机,家里也没有电视,真的是不可思议。

有一年我去丽江泸沽湖,那边是高原,信号不好,4天时间待下来,我反而觉得我非常享受这样的时光。这种暂时的与世隔绝让我跟自然和自己更加亲近。

我经常会出门散步、活动,大部分时候,我是不带手机的,这样我就不想着它,也不需要看它。有时候在电脑面前码字的时候,也会把手机放远一些,以免打断我的思路。

碎片化信息的利用价值其实是比较低的,我们应学会自动过滤这些信息,更加关注自我的成长,把注意力放到自己身上,这样才会带来更大的生产力。

经常有学生会问我:“老师,我该如何让我静下来,提升自己的专注力。”我建议了一些方法:如读书、写作、冥想、插花、画画,又如使用番茄专注法,聚焦自己的工作结果,断网等等,在这些行动中,都是高质量的独处,都会给人带来满满的能量。

娱乐圈若论独处,我喜欢陈道明,他说:“独处是一种美德,可以让人内心得到净化。”浮躁的社会中,我们需要沉下心,每天独处半小时,乃至一小时。只有静下来专注到手头那件放松的事情,才能真正感受到安静的力量。

社会的进程慢慢让我们发现:独处也是一种优秀的生活方式。法国哲学家帕斯卡尔说过:“几乎我们所有的痛苦,都是来自我们不善于在房间里独处。”

此刻,我们可以放一段轻音乐,放下手中的事情,让我们的注意力回归到自己的内心深处,体验那静谧的喜悦。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢