AA制夫妻,该有债务往来吗?

2017-10-31 09:09 中国妇女报

打印 放大 缩小

Q:

从结婚开始,我们就过着AA制的生活。刚结婚时我们一直租房,生孩子以后一家子住在我娘家,公婆有自己的生意,没有时间帮我们。每个月老公会给我2000元生活费,由我再添800元,一起转交给我妈。其他大笔支出以及日常生活费用都是我们俩平摊。平时一起出去吃饭看电影,谁提议谁请客;纪念日、生日等等,想送对方礼物随意,但不会强求对方回赠,这类支出一般情况都没有。

朋友们常常说我们这样不像搭伙过日子,倒像是集资做生意。说的也是,我们至今都没有共同财产,甚至没有属于自己的房子。结婚前我们都是和父母同住的,他答应我结了婚就会买房,会有我们自己的家,但婚后他并没有兑现承诺。

虽然我和他都是独生子女,父母现在住的房子不出意外的话今后都是我们的,但是现在总是感觉不如有个自己的小家来得温馨自在。我想要买房,想找父母公婆帮帮忙,各出一半首付,以后共同还贷,也好歹算有了自己的家,但是他死活不同意去找他父母要钱,非说现在不是出手的时候,再等等,房价一定会降的……我觉得他就是在找借口,其实就是舍不得掏钱。也因此我们常常会争吵,感情也被消磨得差不多了。

前段时间出了些事情,他父母投资失败,据说欠银行的贷款还不上了。公婆和老公商量了几天,老公竟然问我能不能向我父母借一部分钱来还银行。

我都没和父母提,就直接拒绝了老公借钱的要求。我们从结婚以来在经济问题上就算得一清二楚,要是因为这事让我父母掏那么多钱,我可不愿意。他家的债务我清楚,不是一年两年能还上的,就算我同意,我父母也不会答应的,没准还得让我和他离婚呢。

公婆借钱不成,又商量着要把名下唯一的学区房换成位置偏远的小房子,中间的差价用来还银行。如果这样,我们的孩子将失去上市重点小学的机会。现在我真是左右为难,到底该不该借这个钱呢? 裘宁

A:

裘宁,你好!

从AA制出现在婚姻生活中到现在,人们一直对它褒贬不一。有的人觉得AA制伤害夫妻感情,就像你朋友说的,算得太清楚,不像是在“过日子”;也有的人觉得AA制避免了夫妻间因财务问题导致的矛盾,简单实用,公平合理,想来你老公和你都是持这种观点的,否则你们也不可能把AA制进行得如此彻底。

但在我看来,你们似乎把AA制婚姻的初衷给混淆了。要知道,任何一种婚姻关系,包括其中的财务关系,最终都应当让你们的婚姻过得更好,让双方成长,这才是真正适合你们的相处模式。AA制的确能够使家庭关系简单化,但是你们为了AA而AA,看上去是谁都不愿吃亏也不图占便宜,实际上却少了婚姻中最重要的两点:付出与获取。

在婚姻中,两个人之间的感情构成是很复杂的,可以说是爱情、激情、亲情、友情交织,在相互情感交流中,关系才会变得越来越紧密,称为真正的家人。而交流靠的就是相互间不断的情感付出与获取。你们夫妻间不能说完全没有付出与获取,但是在你的描述中,更多的是冰冷的均摊,投资50%,自负盈亏。你们相互间的感情投入几乎为零,也不求从对方那里获取感情,失去了相互间的交流,再加上你们没有真正意义上“属于自己的家”,以致两个人都没有成家的感觉,缺少对家庭的责任感,都不愿意主动多付出,使关系越来越冰冷。

你认为“感情消磨得差不多了”是因为房子的问题,实际上,你们缺少情感交互的相处才是真正消磨感情的原因。公婆负债,你不愿意向自己父母借钱,心存顾虑,是人之常情,完全可以理解,但是作为妻子和儿媳,完全将自己置身事外、冷眼旁观的态度,让人感觉你们的婚姻已经岌岌可危。如果你们不想结束婚姻的话,是时候该考虑一下新的相处模式了。如果坚持想AA的话,可以双方各拿出一部分作为家庭消费基金,自己也可以存下一些“私房钱”,这样可能更人性化一些,不至于让你们的生活越过越“冷”。

当日子越过越久,生活相互交织,尤其是有了孩子之后,也不可能每笔钱都能理智冷静地分得那么清楚,感情更是如此。AA制婚姻是没有问题的,但情感绝不能AA。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢