世界那么大,关你什么事?

2017-10-11 08:36 北京青年报

打印 放大 缩小

◎杨梦雅(@好报)

通常假期都是这样的:“假期一起出去玩吧”“对啊,这次一定要去一个远一点的地方”“你们还有谁一起”“不好意思,临时有事去不了”“我想想还是不去了”……然后你发现最后还是在家度过了假期。

姑娘,你总是说要辞职,要来一场说走就走的旅行,可能你长得很秀气,但是说起话来却你妈我妈的毫不客气,你朝地上吐了口痰,大着嗓门在公车上打电话“每天上班烦到死啊,你看微博没有,人家多潇洒,世界那么大,我想去看看,我也想去看啊,谁给我几十万?”

姑娘,你总说世界这么大,你想去看看,可是我真想告诉你,你也就只会说说而已。在你还没有在你的小世界拼尽全力去工作、温和明媚地去生活之前,这世界再大,也不关你的事。

我知道你一定想说我“一点也不90后”,但是请你相信我,那个你向往的偌大的世界,不会因为我们还年轻,就对我们仁慈,相反,它会更严厉。

当你真的什么都没有就奔向大世界的时候,你会发现:

你的英文很多年没有学过了,出了国你甚至不知道如何找到厕所。

你的驾照还没办下来,这意味着你还不够资格自驾游。

你明明记得有个曾经很要好的同学在你的目的地生活,去找她你会方便很多,可是却怎么也找不到她的联络方式了。

你已经习惯了在任何场合大声说话,来到异地被人严肃警告让你无比恼火。

你没办法融入旅行中认识的新朋友里,因为他们都在自己的生活和工作中有别样的经历,而你以前的每一天都在考虑怎么才能少做点事。

你处处无法适应,可世界太大,抱歉,没人会迁就你的情绪和步伐。

然后,你会想念你的一亩三分地。世界那么大,关你什么事呢?

姑娘,你还年轻,我也是。可我很快会变老,你也是。所以我每天都打起精神去上班,尽可能让自己笑着去处理各种匪夷所思的情况。我也讨厌每天中午只能简单地吃吃地沟油,我也会和闺蜜说说我的烦恼,还会在睡前关掉手机,看几页书。可这所有的一切,都是为了能够心安理得地享受我的每一个假期。

工作日,我拒绝所有没意义的加班。周末我会睡个懒觉,然后一边听歌一边收拾房间,炒上几个想吃的菜,我还有时间在看电影之前先去舞蹈教室跳一个小时的舞。我还是只能在这个小世界,但我很好。

大小长假我会提前规划想去的地方,有时候去看山清水秀,有时候去看繁华都市。年假我也不会浪费。我对自己说,我足够努力,所以值得享受美好。然后,我会如期回家,继续听父母唠叨,和男朋友为小事争吵,被客户逼得抓狂,还要抽空学习英语,参加同城聚会,在手忙脚乱的日子里,期待下一个假期。也许有一天我也会放下一切去看世界的样子,但我明白,现在我的肩膀,还背不起一生的行囊。它们还需要“锻炼”,也需要“休息”。

姑娘,请你相信,坚韧地努力,优雅地生活,善良地相处,终会把你变成一个妙女子,足以和你憧憬的大世界相配。

如果你不打算这么做,那么亲爱的姑娘,仅仅在朋友圈发几句口号,无法成为你闯荡世界的护照。你的口袋里没有半毛钱,大世界的美食美酒是吃不上的。你的朋友都住在你家十公里以内,大世界的路怎么走他们帮不上忙。你平时连当众讲个PPT都磕磕巴巴,在大世界遇到点突发情况怎么应付得了?

最后我突然发现我不需要跟你说这么多,因为你也只是说说而已,根本没勇气和本事去看这世界,压根不需要我的说服,否则你怎么会因为坐过了一站路,而大声抱怨同行的男友没有提醒你。你看,连走过了一点点,你就这样慌张呢。世界那么大,关你什么事?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杨梦雅

猜你喜欢