家庭暴力引发的离婚应注意什么

2017-10-10 08:13 中国妇女报

打印 放大 缩小

2016年的一天,姜某前来要求与丈夫季某离婚。姜某自述两人前期感情不错,姜某经营一家服装店,离过一次婚。丈夫季某没有正当工作,但是对姜某关爱有加,又不介意她之前有一段婚史,姜某甚为感动,同意与季某结婚。

结婚后,姜某才发现季某的种种恶习:不但好吃懒做,不愿工作,而且经常有家暴行为。

据悉,季某对姜某的家暴共有7次,每次都是因为季某喝了酒后就性情大变,开始动手打人,事后他也知道自己错了,有时会跪地求饶、还会扇自己嘴巴,说自己酒喝多了,不会有下次了,希望姜某能够原谅他。还会给姜某买她喜欢的化妆品、衣服作为补偿。

刚开始,在季某的再三道歉后姜某选择了再给他一次机会,相信他会有所改变。但这次经历了持续殴打后,姜某觉得自己像是在鬼门关走了一圈,对这段感情彻底心灰意冷,前来寻求帮助,要求离婚。

法律讲堂

遇到家庭暴力时该如何取证?通过司法实践总结如下7点供大家参考。

1.立刻报警,把当时的情况向警察反映,说明自己是因为家庭暴力受伤。

2.拍照留下证据。被打伤后可以用手机将受伤的部位拍出来,来证明当时的伤情。

3.去医院检查,明确向医生表明自己是因为家庭暴力受伤的。

4.去专业的鉴定机构进行家庭暴力鉴定。

5.在对方向你道歉时要求其写下保证书。

6.向当地村委会、居委会及妇联等部门求助。

7.向法院申请人身安全保护令。

总之,遇到家庭暴力时不要寄希望于对方,认为他一定会痛改前非,不会再发生家庭暴力,也不要受到家丑不可外扬的观念影响,因而不愿让别人知道,只会委曲求全自己,而是在家庭暴力后第一时间锁定证据,为将来可能涉及的离婚诉讼做准备。

本案例中的姜某在被家暴3天后找到我们,希望提起离婚诉讼。我们帮助她锁定了相应的证据,以启东婚姻家庭咨询师协会的名义将姜某的情况告知启东市妇联,由妇联作为申请人向司法鉴定所提出家庭暴力鉴定。经收集,本案最终形成的证据有姜某被殴打后脸上受伤的照片、姜某自述被殴打7次的经过、司法鉴定所法医学检验报告、医院门诊病历。

婚姻家庭咨询师寄语

家暴的受害者应了解家庭暴力的特点及危害,学会正确应对家庭暴力,保护自己,尽可能让自己远离家庭暴力。

1.面对第一次家庭暴力的态度很重要。因家庭暴力具有反复性的特点,那么妻子第一次对待家庭暴力的态度就显得尤为重要,很可能影响丈夫日后的行为。面对第一次家庭暴力时,一定要采取零容忍,最大程度的反抗,不要一味忍让,要向家庭暴力说“不”。

2.如果长期生活在家庭暴力中,那最好选择离婚,尽早脱离苦海。离婚是摆脱家庭暴力最有效的方法。

3.接受专业人士的帮助。现已有很多专业的人员和部门都可以切实帮助到受害者,包括反家暴的爱心社团等民间社会组织,以及专业的社会工作者、心理咨询师等专业人员。对是否离婚举棋不定时,可以找婚姻家庭咨询师、律师,听听他们的专业意见。有家庭暴力遭遇的妇女,如果在经济上无法承担律师费,也可以申请法律援助,由援助律师免费提供法律服务。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢