孕妇临危丈夫拒手术 医院报警(2)

2017-09-29 08:37 北京青年报

打印 放大 缩小

对话

当事医生:如果再有一次我还会救的

面对一名危在旦夕急于手术的孕妇,医院在 执意阻挠手术的丈夫面前选择了报警。昨天下午,北青报记者采访了当时抢救患者的妇产科主任黄永群医生。

北青报:孕妇老公为什么会阻止做手术?

黄永群:其实孕妇老公并不是因为不爱他老婆才阻止我们做手术,最后他同意的时候还问我孕妇手术后疼不疼?我说疼。他说有什么办法不疼?我告诉他可以装一个止痛泵,但是会贵一些,而且不能报销。当时男子还说没关系,钱不是问题,只要老婆不疼就行。其实他还是挺疼他妻子的,只是没有意识到,这个病情那么严重。其实宫外孕有时候是很危险的。他只是想要到好的医院去做手术,也是情有可原的。

很多网友不理解指责孕妇丈夫太无情,其实是对他很不公平。病人出院之前,我还去安慰他老婆,说你老公并不是像网上说的那样,他还是挺在乎挺疼你的。

北青报:僵持不下的情况下,为什么给110打电话报警?

黄永群:因为男子很激动啊,不让我们给做手术,但是当时的情况是必须要做手术。不做的话,她可能就要死掉。但我们有顾虑,真担心男子有过激行为,请警察来的话,万一有意外,可以将他控制住。

北青报:当时在家属不同意的情况下就想抢救,不怕出医疗事故吗?

黄永群:当时顾不上那么多,就只想把孕妇救过来、不要出事、不要死。哪怕她老公不给我们签字,出现激动行为,也要把她的手术给做了。

北青报:假如出现意外会不会后悔?

黄永群:我不会后悔,再有类似情况还会救。因为生命只有一次,特别珍贵,救死扶伤是我们的使命。如果当一个医生,明知道患者快死了不去抢救,那我一辈子都会歉疚的。哪怕不是医生,看到一个人生命垂危,我相信绝大多数都会伸出援助之手的。怜悯之心都会有的。

假使惹上官司,我也相信法律,如果经过我的努力她确实没有活过来,我也问心无愧,不会有过多想法。之前也有一个孕妇生孩子,但是她身体不允许保留子宫,所以生孩子后我们就将她的子宫切除了,后来家属把我们告了,我也觉得很愧疚,但是她情况危急,不切会要了她的命。最后法院判我们没有过错,我觉得法律还是公平的。

北青报:手术后患者家属情绪怎样?

黄永群:她的家属跟我们表达了感谢,说太感谢你们了,我心里还是挺欣慰的,

北青报:动手术必须家属签字吗?

黄永群:现按照医疗疗程,是需要争取家属签字的,但是在特殊情况下也会特殊处理。孕妇也可以自己签字的,但我们要求家属能签字必须家属签字。本组文/见习记者 马金凤

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:马金凤

猜你喜欢