“完整”的人生 你说了才算

2017-09-21 09:11 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:“完整”的人生 你说了才算

我有过两次很有意思的采访经历,采访对象分别是成功女企业家和天才少女。

你的人生完整吗?

女企业家是行业标杆,公司各项运营指标都在全国数一数二,35岁取得这样的成绩确实让人赞叹,她也把几乎全部精力放在了经营管理中,所以一直单身。于是,有记者问:虽然事业上很成功,但你是否觉得不结婚的女性人生不够完整呢?

女企业家愣了片刻,仍很有涵养地说:虽然我暂时没有婚姻体验,但是很多人也没有行业第一的体验,谁的人生没有遗憾呢?

天才少女一路跨级,在少年班里成绩依旧第一。当然,其父母也是虎爸虎妈的类型,和普通孩子相比,她的童年确实少了很多玩乐的时间。于是,有记者问她:虽然考了第一,但你的童年少了那么多亲近大自然和小伙伴尽情玩闹的机会,你觉得自己的人生完整吗?

那少女孩子气地怼回去:等你也每次都考到第一,再来问我的人生是不是完整?没有玩耍的童年不完整,在我看来,没有考过第一的童年还不完整呢,为什么要这样评价别人的生活?

你的人生完整吗?这是女人们经常听到的一句话,也是一句带有偏执观点的话。

什么样的人生算是“完整”?

厦门鼓浪屿上著名景点“毓园”,是我国著名妇产科专家林巧稚院士的纪念馆。

林巧稚是北京协和医院第一位中国籍妇产科主任,和首届中国科学院唯一的女院士,亲自接生了5万多名婴儿,她在胎儿宫内呼吸、妇科肿瘤、新生儿溶血症等方面的研究贡献巨大,是中国妇产科学的创始人之一。但是,她一生都没有结婚。

林巧稚的母亲在她5岁时因子宫癌不幸逝世,这成为她学习妇科医学的初衷。协和医学院是当时最难考的学校之一,林巧稚被录取还有一段故事:在考试期间,她的一名女伴发生昏厥,林巧稚立即中止考试抢救同伴,帮助同伴脱险。由于这个插曲,林巧稚缺考一门课程,本来已经入学无望,但是,协和医学院的老师被她的职业精神感动,认为临危受命、不计私利才是一个医生最需要的品质,于是,破格录取了这个外柔内刚的女学生。

旧时有句话“女人生孩子如过鬼门关”,医疗条件的匮乏,使婴儿与孕产妇的死亡率都很高。在协和医院,林巧稚对待每一位产妇都一样热情,听诊时,她总是把医用听筒捂热,才放在孕妇隆起的腹部上,担心冰凉的听诊器让本来就怀孕艰辛的准妈妈不舒服;和很多医生不同,她把头伏在孕妇的腹部,聆听胎儿的跳动声,这样可以让孕妇感到亲切与安全,得到生命的充分尊重。

林巧稚在协和医院门诊看病,还鼓励普通老百姓不要挂她的专家号,告诉人们“挂我的普通号,同样是我给你看病”,她教育妇产科所有的人,救活一个产妇、孕妇,就是救活了两个人。

这个一辈子没有结婚和生育的女医生,有生之年共接生了5万多个孩子,这些在林巧稚手里接产出生的孩子许多被起名为“念林”“爱林”“敬林”“仰林”等等,作为对她永久的纪念。

林巧稚的墓志铭是:只要我一息尚存,我存在的场所便是病房,我存在的价值便是医治病人。

可从来没有人问过她:你的人生完整吗?

释放自己内心的小野鹿

那些总操心别人的生活是否完整的人,自己又过得怎么样呢?眼睛总长在别人身上,只顾着评价别人是否幸福,自己不可能过得太好。

在她们眼里,5岁不会背唐诗不完整;15岁不上奥数不完整;20岁没考上大学不完整;25岁没谈恋爱不完整;30岁不结婚不完整;35岁没有孩子不完整,生了孩子不喂母乳也不完整;40岁成了全职主妇,没有体验充满成就感的职场人生不完整……

你看,要获得一个别人眼里“完整”的人生,有多么艰难。

所以,没有必要因为错过一个时刻、失去一个机会、漏掉一件外人眼里理所当然的事情,就像一生都完了一样。人生说长很长,说短也很短,如果用“完整”来衡量,恐怕最长寿的人都不敢说自己经历过一切,生命有多么完整。

可是,这些条条框框却在绑架着女人的思维和生活。过日子难道不该抓大放小、起承转合,既波澜壮阔,也细水长流吗?想做的事都努力争取过,想爱的人都尽力表白过,这难道不也是“完整”吗?很多人所谓的“完整”人生,是别人要求的事情都做了,自己的梦想一个都没有完成,这只是假的“完整”。

其实,每个女人的内心都住着一只小野鹿,抛弃那些无关紧要的“道德绑架”,做自己真正愿意做和能做好的事情就好了。

你的人生是否完整,由你自己说了算,关别人什么事呢?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢