北京单身地图出炉 上地中关村成重灾区

2017-08-28 11:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京单身地图出炉上地中关村成重灾区

大数据看七夕 北京IT人和大学生单身人群最多

今天(8月28日)是七夕,单身人士们准备好回避恋人们的集体秀恩爱了么?日前,阿里巴巴发布了一份“七夕单身人士生存指南”,根据大数据圈出了单身人士和情侣们的聚集地。其中,北京单身人士主要聚集在西北区域及高校区域,情侣们则喜欢出没在蓝色港湾、北京动物园、颐和园等商区和景区附近。

软件园和高校成单身重灾区

为了更好地服务单身人士,阿里巴巴发布了单身人士地图指南。地图用不同程度的红、蓝来表达各种人群的聚集程度。例如,红色代表已婚、恋人聚集程度高于单身,颜色越深则该人群越集中;而蓝色则代表单身人士聚集程度高于已婚和恋爱,颜色越深则单身人士越集中。

地图显示,北京的单身人士多为IT人和大学生,主要聚集在西北区域(以上地为核心)及高校区域,如中关村软件园、北航、北理工、天通苑等,二环内则已婚人士为主要居住人口。

那么北京人谈恋爱都去哪儿呢?数据显示,蓝色港湾、北京动物园、颐和园、天坛公园、故宫博物院、世纪金源购物中心都是情侣们常出没的地方。这个七夕如果你想和情侣党“完美擦身”,建议尽量不要靠近这些区域,以免一不小心被秀恩爱的情侣党“伤害”。

除了北京之外,阿里单身人士地图指南还包含了上海、深圳、杭州及成都四大城市。和北京相同的是,上海、深圳、成都的主城区大多数也被已婚、恋爱人士占据;不同的是,上海、深圳的单身人士零星错落在各城区内,成都则和北京一样,拥有相对明晰的单身聚集区,单身人士大多集聚在大学周围。有意思的是,全上海单身人士最密集的地方是“人民公园”,这也着实符合它“全宇宙相亲中心”的称号。

此外,杭州单身人群的聚集特征和北京最为相似——软件园和高校区域是单身人士聚集地。不过,虽然大多软件园遭到“团灭”,但在阿里巴巴杭州西溪园区,却呈现出“一枝独秀”的局面。记者了解到,目前阿里西溪园区已有6成阿里员工步入婚姻。仅有约3成的员工依然单身,这部分单身员工多来自天猫、新零售技术部等。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:杨琳

猜你喜欢