百事or可口可乐?喜好不同难做情侣

2017-08-24 09:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:百事or可口可乐?喜好不同难做情侣

可能我们大部分人都会觉得喜欢喝可口可乐还是百事可乐不是什么大不了的事,更加不会说上纲上线到“三观不同”的地步。但最新的一份研究表明,就是日常生活中的这些品牌喜好,可能还真在恋爱或者朋友关系中起到很重要的作用,甚至可以比肩教育背景和宗教信仰的地位,在无形中分裂你们的关系。

弱势一方会顺从

研究人员建议,如果在考虑对方是否合适走在一起的时候,品牌喜好可能要和是否拥有共同的爱好或者教育背景有着同样重要的作用。

“大概一般人都认为一段关系是否和谐很大程度上取决于相似的教育背景和宗教信仰。”杜克大学市场学教授卡文·菲茨西蒙表示,“然而我们发现,这些因素对于是否幸福的决定性作用可能还不如你喜欢可口可乐还是百事可乐,也就是说品牌喜好真的事关恋爱成败。”尽管这项结论听起来有点匪夷所思,但如果深入挖掘个中缘由,其实,对于品牌的喜好可能反映的是一段关系是否能势均力敌地发展。

这项发表在《消费研究》杂志上的报告题为“可口可乐VS百事可乐:品牌喜好对关系中的决定力和满意度的调查”,调查发现,一般在一段关系中能做到势均力敌比较难,总会有更强势和相对弱势的一方,于是在品牌喜好方面,相对弱势的一方发现自己无法影响对方决定的时候,往往会选择“隐忍不发”,顺从对方的选择,然后喜欢百事可乐的也勉强接受了可口可乐。但长期下去,这样的“将就”就可能埋下隐患。

“如果你在这段关系中处于劣势,发现自己的品牌喜好和对方不同,你往往会被对方的坚持所打败,直接屈从了对方,这样一次次下去,你难免不会心生抱怨。”卡文解释他们对品牌喜好决定力的结论,“有时可能是百爪挠心的不爽,但你也不敢说出来。”

产生隐形的矛盾

为了验证这一结论,研究人员做了不同的几个实验。分别收集了几对情侣在苏打饮料、咖啡、巧克力、啤酒、车子等几方面的品牌喜好,然后对其中有差异性和一致性的情侣分别跟踪调查两年的时间。重点关注恋爱关系中强弱势两方和个人幸福指数的变化。

结果一次次地均验证了他们的结论。“这就像是极端的强大影响力效果的例子,我们一次一次证明了品牌喜好在这里起到的作用”,卡文坚定地说。报告中表示,一般情侣不会把品牌喜好当成什么大毛病来看待,但其在日常生活中真是无法避免的。

如果两人最开始发现信仰不同,随即就会考虑以后的矛盾可能无法避免,于是就会及时分手止损。但品牌喜好却是看起来“人畜无害”反而更具有杀伤力的因素,因为,你们不会因此分手,只会继续在这种影响与屈从中越陷越深,却不自知。(编译 陈佳莉)

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢