结婚难、结婚贵对女性发展的影响

2017-04-11 10:44 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:结婚难、结婚贵对女性发展的影响

“男大当婚,女大当嫁”是中华民族几千年来的传统思想,结婚本是当事人双方及家庭的私事,近年由于“光棍”、大龄单身女性婚恋问题,以及“天价”彩礼的出现,结婚难、结婚贵成了热门的社会话题。结婚难还是结婚贵?造成这些现象的根源又在哪里?这样的社会现象对妇女生活和发展有什么启示?中国妇女报·中华女性网记者采访了上海复旦大学人口研究所副所长任远教授,他将从深层次的社会根源上剖析结婚难、结婚贵背后的原因,并讨论对女性发展的积极和消极影响。

男女性别数量比并非结婚难、结婚贵的根本原因

国家统计局发布的数据显示,2015年末中国大陆男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性比女性多出了3366万人,男女比例严重失衡。从统计数据看,似乎人口数量的性别失衡造成了“光棍”问题。

“男性和女性的数量当然影响婚姻,但婚姻更主要的是一个社会过程,不简单是男性和女性数量问题。应该重视婚姻问题的社会性和复杂性,实际上婚姻困难的主要问题更在于社会生活本身而不是人口数量。造成当前结婚难和结婚贵,主要是由于人口迁移、教育、就业、文化变迁、经济收入等因素的影响。”任远认为,从总量上看,我国人口出生性别比在1980年大概是107左右,到了1990年“四普”的时候提高到111左右,由此可以推算出,当前由于出生人口性别比失衡带来的婚龄时期男性人口总量失衡大约为300~400万人。我国男性的初婚年龄大约是27岁,比女性大2岁,出生人口性别比失衡后的男性队列进入婚姻市场时间并不久,出生性别比失衡对婚配性别比失衡的影响实际还并不显著,而且在婚姻年龄人口总量上也还并不存在女性的显著短缺。

“对未来的人口性别比和婚姻来说,出生人口性别比的失衡确实会对婚姻市场产生影响,且随着出生人口性别比失衡的人口队列更多地进入结婚年龄,这个压力是会增大的,但是,出生人口性别比失衡对结婚难的影响也并不应该过分夸大。”任远表示,实际上,婚姻市场会有相当大的弹性来应对出生人口性别比的失衡。例如,男性和女性的婚龄模式将会变化:原来的婚姻习惯中,男性往往比女性大2~3岁,但是随着婚姻观念改变,男性有可能和更大年龄的女性结婚,男性也有可能与更小年龄的女性结婚,男性和女性的结婚年龄模式更加差异化。总体而言,我国出生人口性别比失衡造成男性人口对婚姻市场挤压的影响,相对于婚姻市场的内在弹性而言,是一个问题,但并不构成非常突出的压力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:韦彩芬

猜你喜欢