家园的2016给现代婚姻那些事儿答疑解惑

2017-01-10 11:34 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:家园的2016给现代婚姻那些事儿答疑解惑

婚姻是什么?

婚姻是爱情的坟墓?婚姻是座围城?婚姻不是两个人的事,而是两个家庭的事?

……

自从有婚姻制度开始,关于婚姻的讨论就没有停止过。婚姻不是一个简单的课题。它不仅仅需要激情、爱情、亲情,需要来自双方家庭、尤其是双方父母的关爱与美好适度的距离,还需要夫妻双方相对和谐的三观和换位思考的智慧……

一场经营成功的婚姻,一场可以开花结果的恋爱,需要的实在太多太多,同样在我们的婚恋生活中,要经历的故事、遭遇的问题也实在太多太多。回顾刚刚过去的2016年,多位社会学者和心理专家接受了我们的邀请,将婚恋生活中会遇到的问题抽丝剥茧,为读者们出谋划策、答疑释惑。新年第一期的婚恋周刊·家园版,我们为您撷英呈现——

■ 侯晓然

现代婚姻内部建设不足

困惑之一

现代婚姻中,婚姻内部建设不足在一定程度上阻碍了婚姻幸福。它习惯地把婚姻制度缺陷放大,把婚姻不足归因外力,淡化了婚姻当事人的责任感与创造力;在家庭领域,代际关系挤压婚姻关系的现象较为普遍,婚后的爱情习惯性地让位给亲情,并一劳永逸地让亲情既滋养代际关系,又支撑婚姻运行;男女平等意识薄弱,夫妻有效沟通不足,都在一定程度上让婚姻的活力与情趣发生了退化。

支招

现代婚姻幸福的秘诀在于婚姻内部的珍惜、持守、投入、交流与合作。

一是婚姻关系优先。确保婚姻关系优先发展的家庭空间。改变婚姻关系的投入方式,把婚姻事后修理改为婚姻事前保健。

二是价值取向趋同。择偶时注重价值观的“门当户对”,结婚后用心保持价值观的同步变化。

三是爱情亲情并行。要互相提醒不要用亲情取代爱情,保持婚姻关系与代际关系的应有疆界。

四是夫妻关系平等。要在恋爱中确立平等互重原则,把男女平等观念带入婚姻关系。

五是比较优势释放。要营造善待和发挥各自比较优势的婚姻文化和机制,合理配置有限的婚姻资源,追求婚姻收益的最大化。

六是沟通方式科学。特别是要了解沟通的性别差异,提倡换位、回望和分享式的沟通,提高沟通的情趣和效果。

(叶文振,中国妇女研究会副会长,福建江夏学院教授)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢