高晓松自曝为何没跟清华女生谈恋爱

2016-08-23 08:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:高晓松自曝为何没跟清华女生谈恋爱

电影《一生有你》昨日(8月22日)举办“清华理工男爱情研讨会”发布会,导演卢庚戌携“水木年华”组合搭档缪杰及清华校友高晓松、田范江等出席。

卢庚戌宣布筹备近两年的《一生有你》正式启动,正在积极选角准备拍摄中。现场四位“清华理工男”畅聊清华旧事,并互揭“黑历史”。被问及是否会从他们的爱情故事中取材,卢庚戌神秘表示,“艺术来源于生活,高于生活。”

谈及筹备情况,卢庚戌透露,目前已吸引重量级的编剧和监制加入,未来均将陆续公布。在投资阵容方面,影片也已初步确认了几家实力企业加盟,作为卢庚戌导演的第二部电影,《一生有你》脱胎于卢庚戌的个人校园经历,男主角也被设定为清华理工科出身,高晓松开玩笑道:“只要是大型彩色宽银幕电影,能放下我的脸我就愿意出演。”卢庚戌也表示,《一生有你》的故事有高晓松、李健、缪杰的影子,“我可以保证里面的情节都是真实的,而且是只有在清华才能发生的故事。”

高晓松感慨地说20年前没人愿意找理工男谈恋爱,他大学时候没跟清华的女生谈过恋爱,“我们班毕业的时候29个男生只有两个谈过恋爱,27个没谈过恋爱。为什么我写《睡在我上铺的兄弟》?因为大家太可怜,北大是一对一对地毕业,清华是一群一群男的,又搂又抱又喝。”

高晓松调侃说,他上学时只有102斤,脸比现在小三分之一,但没跟清华女生谈过恋爱,其中一个主要原因是他的师兄宋柯,“就是因为他谈恋爱太多导致我们没有机会,清华50个女生,一半愿意谈恋爱,剩下愿意得诺贝尔奖当居里夫人。有一次我去女生宿舍,抱着吉他弹了半天,最后我看上的那姑娘跟我说:‘对不起,我男朋友是宋柯。’而我进学校的时候在草地上弹琴,弹了半天没有一个女生来,来一个男生说:‘你会弹琴唱歌,那认识宋柯吗?’从此我就知道学校的风云人物是宋柯。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:肖扬

猜你喜欢