拿什么征服你,摩羯座

2017-01-10 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

新旧交替之时,就到了摩羯座的天下。对于摩羯座来说,人生仿佛只有一件事,那就是:工作。有人说他们如果去旅行,那就是换个地方工作。

由于摩羯座盛产工作狂,因此各个领域也出了不少大boss。尤其是在歌坛,摩羯座的女歌手出奇的多,涵盖各种类型,而且都是实力派。

可能她们不是最有天赋的那些,但一定是最努力的那些。于是,摩羯座女歌手的进化史中便多了许多故事。

最终信仰

《我是歌手》第一季中,羽泉组合评价尚雯婕,说她是中国电子音乐的希望。在那一季节目中,尚雯婕的表现确实令许多人改观,或者说,之前的刻板印象太过严重,以至于终于在一个正经唱歌的舞台上发现了一个优秀的歌手。

此前,这个“歌手”前还总要加上两个字“选秀”,在中国选秀节目如日中天的日子,尚雯婕是那个选秀节目的冠军,却遭到许多非议。因为当时的她,不漂亮,不是音乐相关专业出身,也不是唱的最好的那一个,但她却是最不服输的那一个。

她不想输给别人,更不想输给自己。选秀比赛之后,她陷入一段很长的沉寂期,作品不温不火,与经纪公司解约,负债累累。如果换作别人,可能就此告别歌坛,另谋出路,更何况尚雯婕是复旦大学法语专业的高材生,换个领域,她可能会顺风顺水。

坚忍不拔的摩羯座在最艰难的时候,还是没有动摇。她没有转行,她直面自己的困境。她觉得所有的问题都出在自己没有创作能力上。于是,她选择重新出发,自学作曲软件,逼自己学习新技能。

尚雯婕说过,那段时间,她会自己在屋子里来回走,一遍一遍问自己,你到底行不行。

遗憾的是,当尚雯婕再次引起大众关注的时候,是她夸张的造型,“中国版Lady Gaga”成为她的新标签,大多数人还是没有好好地听她的歌。尚雯婕说,但至少从此她进入了时尚圈,这就又多了一扇门,打开这扇门,如果能再多听一下她的音乐岂不是更好。

一个歌手用夸张的造型吸引眼球,她的心里该有多心酸。幸好,她在音乐上的努力还是被看到,《我是歌手》成为她事业的加油站。

当她站在这个舞台上的时候,所有人都惊叹“原来这是尚雯婕”。她的每一首竞演曲目,都让人惊艳。人们终于承认她是歌手尚雯婕。

被遗忘的时光

如果看过电影《无间道》,那么很难不被一个女中音撩拨心弦,一首诞生在1979年的《被遗忘的时光》,在20多年后又重新进入大众的点唱歌单。这个撩拨心弦的女中音就是蔡琴,她被称作“丝绒歌后”。

有人说蔡琴通过这部电影,借由这首歌重回大众视野。但事实上,她却从来都没有离开过。

上世纪70年代,台湾正值民歌运动,大学生们几乎人手一把吉他。1979年,有这样一场歌唱比赛,获得前五名的选手每人都会获得一把吉他,蔡琴为了能有一把吉他,参加了这个比赛,从此跟唱片公司签约,进入歌坛。同年发行她人生第一张专辑,一首《恰似你的温柔》让她一炮而红。

多年以后,蔡琴接受柴静专访,被问到当时怎么会懂歌里的人生滋味。她说,她的音色比较成熟,乍听之下,好像很懂这首歌,但那时还是一个大学生,怎么会明白呢?后来唱着唱着,因为岁月的成长,人总会在某个瞬间忽然明白什么是“破碎的脸”,什么是“浪花的手”。

其实,对于大众来说,蔡琴的歌本身就是浪花的手,夜深人静的时候抚慰着无数颗寂寞人心。

在蔡琴的歌里有一首发行于2008年的《给电影人的情书》,这首由罗启锐作词,李宗盛作曲的歌,道出了电影人的衷肠。蔡琴唱这首歌,很难不让人联想到杨德昌,蔡琴的前夫,《牯岭街少年杀人事件》的导演,他在歌曲发行的前一年因病去世。

蔡琴说,这段婚姻甜蜜的时候有,但是很少,如果知道生命这么短暂,会早一点放他走。

摩羯座在爱情上常被人诟病缺乏浪漫,他们可能使出了浑身解数,但是别人却无法感受得到。到后来两败俱伤,只是从来都没有谁对谁错。

从出道至今,蔡琴发行了几十张专辑,不夸张地说,每个人心里都有一首蔡琴。但是她的歌唱道路也并非一帆风顺。1995年之后,也就是蔡琴与杨德昌结束十年婚姻之后,蔡琴所在的唱片公司被并购,她开始转向歌舞剧表演。这是一个全新的领域,一切都要归零。

摩羯座强烈的进取心不允许蔡琴有丝毫的懈怠,她发誓要做舞台剧的新女王。她对导演说“你不可以要求我60分,一定要求我到100分,我不是来玩的。”

舞台剧每场演出结束都会有演员的集体谢幕,蔡琴说,看到观众起立鼓掌,还有人泪流满面的时候,“那一刹那我就完全了解什么是自信。我觉得一个人要支持自己,去靠任何一个别人,都是很愚蠢的。”看摩羯座得出的结论有多么狠,他们把所有的力量都用在了自我实现上。

石头姑娘

曾几何时,一首《大龄文艺女青年之歌》红遍网络,这首歌的创作者同时也是演唱者的邵夷贝迅速获得大量关注,并曾被认为是“大文青”的代言人。

浏览邵夷贝的经历,发现她并不是一个典型的歌手,而是我们眼中典型的好学生,本科毕业于北京大学,硕士研究生毕业于中国传媒大学,按照常规的逻辑,好学生自然找到了一份好工作,然后逐渐成为那个行业的精英,或者随着岁月的淘洗逐渐平庸。

但是,邵夷贝并没有将好学生的路走到底,中途她就已经拐弯了。读书的时候,她就爱跟别人组乐队,不为演出赚钱,就为了自娱自乐,她和她的乐队还获得过北大十佳歌手。

毕业之后,邵夷贝也没忙着找工作,而是写了一年的歌词,她说,要想上班,到了三四十岁也马上可以开始,可创作欲望和音乐理想不一样,到那时候就没办法了。

这种创作欲望一路推着她“更新迭代”,在她只会弹四个吉他和弦的时候,就开始作曲了。从《大龄文艺女青年之歌》到《否定先生》再到《石头姑娘》,不算高产,但每首都掷地有声。一直到现在,她仍会在微博上写“是真的爱创作,希望24小时不停歇吸收、打磨、输出。”

曾经有人诟病邵夷贝的歌曲有严重的技术缺陷,但是一路走来,她却并没有回避自己的问题,而是一个一个地去解决,现在的作品都可以称作是水准之上。

有音乐评论人在知乎上这样评价邵夷贝,“许多圈内人士,真心喜欢邵夷贝,是真心喜欢,不是卖面子的。”

12月27日,邵夷贝生日当天,她写下“25条小思考”,结尾有这样一句“就算走过不少弯路,未来也还有那么长。”从中还是可以看出一个典型摩羯座的小执拗。

是的,未来还有那么长,愿摩羯座的工作狂们为事业、为理想继续疯狂下去吧。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕

猜你喜欢