清爽秋日,闺蜜郊游正当时(9)

2016-08-29 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

【常识篇】自驾途中需要知道的事儿

周末来了,相信不少女车主也会选择自驾游玩,偶尔跟朋友们出去旅旅行,下面小编就来讲讲女性假日自驾需注意的那些事儿。

检查发动机油量

将车辆停放在水平的路面上。拔出游标尺检查机油量,油量若在(F)和(L)两个标线之内,则属于正常范围。

定期检查蓄电池

检查蓄电池固定是否牢固,电解液应在上限和下限之间,接近下线时应及时补加电解液或蒸馏水至高位线。保持蓄电池正负电缆接触良好,并保持蓄电池清洁干燥。

检查轮胎性能

每月应在常温下检查一下轮胎气压,如果低于正常标准应及时补充轮胎气压。气压不能过高或过低,否则影响驾驶的安全性。检查轮胎的龟裂情况,存在安全隐患时应及时更换轮胎。

更换轮胎

用千斤顶将车辆顶起后,逆时针拧松螺丝,取下损坏的轮胎。把备用胎与车轮固定螺丝对齐了,顺时针拧紧每颗螺丝,最后将千斤顶移开。

了解故障灯含义

女性车主每次行车前都应仔细检查一下水温表、发动机故障报警灯、ABS故障报警灯,在开车过程中注意汽车是否有异常声音等。发现异常要及时处理,否则小问题也会酿成大故障。

眼观六路耳听八方

侧视镜和车内的后视镜一定要调整适当。当要变换车道或超车时,一定要把脸转向左右,确定了斜后方及侧面路况后,再采取行动。

遇到交通环境较差不慌张

在上下班高峰期时常会出现堵车现象,很多女性车主遇到堵车容易慌神。很多女车主在面对各种复杂的交通环境的时候,本来会开的车主,都不知道是先刹车还是先转向。

学会开“快”车

正确的速度应该是依照不同的路段,车流速度来定,特别是如果不敢开快车,那就千万不要霸着快车道行驶,这样不仅是影响别人的行车,也容易挑起祸端。

驾驶技巧

自驾游最重要的部分就是驾驶。一般情况下我们都是从喧闹的都市驾车到宁静的郊外,或者从一座城市驾车到另一座城市游玩。因此城市道路、山路和高速公路等路况的频繁变换在所难免,相应的驾驶技巧及注意事项就应格外关注。

经常留意查看汽车仪表盘上水温和机油压力数据,超出正常范围或者汽车行驶中发觉有异常响声或其他不正常现象;如闻味或见到冒出大量热气等必须立即停车检修,然后才能继续行驶。尽量避免夜间行车,如果需要夜间驾车,应减速慢行,多用变换远近光灯的技巧,在遇到对方灯太亮时,正确的做法是减速或停车。

山道驾驶,往往弯多且急,此时切不可在弯道超车或在看不清前方有无来车的情况下占对向车道过弯,过弯前要减速鸣笛。长途驾驶,首先应该避免疲劳驾驶。疲劳驾驶是造成意外的主要原因之一。如果感到困倦之时,应该停车小歇片刻,或者换人驾驶。千万不要勉强赶路。

在高速公路上行驶时,遇到紧急情况需要停车时,应停靠在应急车道。如果长途驾驶需要休息,可以在高速公路的服务区或收费站出口处停靠。

野外临时停车时要注意不要在转弯处,某一方向视线不好处,坡度大处,有可疑人逗留处,或者其他你感觉不稳当的地方停车。停车休息时,务必锁好车门车窗,注意个人财产安全。

外地遇险如何理赔

有时即使驾驶过程很谨慎,也难免遇到事故。这时候你应该做的第一件事是冷静应对,一方面要在车后放置明显的警示牌。另一方面立即报案,通知交通民警。如果有人员伤亡要积极救助,并赶紧请求医疗机构救助。此外应拨打投保公司当地分公司的电话(不超过48小时),保险公司会及时派遣当地分公司的查勘人员赶至事故现场,如果车辆不能行驶,请等待车辆救援。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢