二胎,生不生的决定权在自己……

2017-12-03 10:40 摇篮网

打印 放大 缩小

来源标题:二胎,生不生的决定权在自己……

她是最年轻的春晚主持人,也是美丽与知性并存的二胎妈妈。曾连续5年主持央视春晚的李思思,在事业正处于上升期时,选择结婚生。而在即将走上人生巅峰时,她又毫不犹豫地选择了“生二孩”。她说,“两个孩子是我生命当中最珍贵的礼物,一直都不会后悔自己的选择。”

前段时间引起一票吃瓜群众热议的谢楠的微博,也是关于二胎的。

二胎,已然成为当下热议的话题,这两位明星妈妈显然也不能落俗。

自从二胎政策开放以来,一部分妈妈都像李思思一样义无反顾的选择了再生一个孩子。

另一部分妈妈也是坚定立场,即使政策允许生二胎了他们也坚决不要。

但还有一部分妈妈始终犹豫不决,到底要不要生二胎?

其实,每当看到网络上出现的那些两个宝贝相互依偎相互陪伴的精美图片,我都忍不住被感动,

看朋友圈的二胎妈妈描述大宝照顾二宝,二宝如何依赖大宝的时候,我也会读的津津有味,

两个小生命通过我们成为兄弟姐妹,用摇爸的话说他们之间那种血浓于水的手足情,是摇妈这种独生子无法体会的。

所以,经常听到妈妈们讲述自己要二胎的理由:

“一个孩子太孤单,想要两个孩子做个伴。”

“希望能儿女双全,凑成一个好字。”

“我们老的时候,两个孩子压力会小一点。”

这些理由都充满了一个家庭对于热闹、温暖和幸福生活的热切期盼。

但是,为了这些幸福美好的理由,二胎家庭的妈妈们着实是付出了极大的辛劳。

有的老人会说:我们那时候一个家庭至少养三四个孩子呢!

是的,上一代人在物质条件那么匮乏的情况下还能养那么多孩子,的确很厉害。

可是,那时候的养“活”孩子≠现在的养孩子。

现在养两个孩子不仅意味着开支的翻倍增加,你还得有一个神队友,尤其是孩子爸爸,最重要的是除了钱和神队友,作为妈妈的付出还是最大的。因为在妈妈人生幸福、自由的方程式中,个人的职业前景、夫妻关系、婚内及社会地位、经济条件、有无闲暇时间、兴趣爱好、身体健康程度、家庭关系、对自我和孩子未来的人生规划及实现的可能等等,都有可能因为多生一个孩子,而全面改变这一系列决定自己和孩子人生质量的条件。

所以,也有一部分妈妈坚定的选择不生二胎。

Ps:那种有超级奶爸、带娃神助攻、生娃也不影响事业风生水起的当我没说

其实,生不生二胎,不是一个可以参考别人照抄答案的考题,因为每个人的家庭情况、经济条件、阅历经验和人生目标都不相同,所以是否要二胎是需要考虑到自己的各方面因素,综合权衡后的慎重决定。

摇妈喜欢网上的一段话,因为它直击我内心最深处,让我绕开一切顾虑找到了到底要不要二胎的最直接的答案。现在分享给大家:

“不要为了婆婆妈妈的唠叨生孩子,

不要为了给老大一个伴生孩子,

不要为了挽回老公的爱生孩子。

生二胎的最好理由,应该是你真心喜欢孩子,而且已经做好心理准备,愿意为两个生命负责和付出。

因为只有当妈妈的你,心甘情愿、甘之若饴,才能让二胎带来的快乐大过压力、满足抵消付出。

如果你还没有做好准备,或者你觉得一个孩子已经足够好,那就不妨安心享受现在的状态吧。”

对于摇妈来说,现在只有一个孩子,可是她已经带给我足够多的惊喜和美好,让我体验了作为母亲的喜悦和骄傲;我倾尽自己所有的爱全心全意地爱着她,她也把全部的爱都给了我。

之后会不会再要一个孩子,因为摇妹现在还小,所以二胎暂时还没列入日程。

如果有一天我想再生一个孩子,那么我一定会综合自己所有的情况先问问自己,在体验过一次养娃之后,我是否真的做好再养一次的准备?

因为生不生二胎,决定权在自己,谁也别对谁搞道德绑架!

选择从来没有绝对的对与错,我们只需要对自己的选择负责。

责任编辑:耿娟(QL0009)

相关阅读

猜你喜欢