她每天坚持学习一小时

2017-09-25 08:47 广州日报

打印 放大 缩小

2017年,广东省代谢病中西医结合研究中心主任郭姣教授接连获得何梁何利奖和“全国创新争先奖状”,这是对她在代谢病领域30多年防控工作的又一次肯定。2014年,郭姣率团队成立广东省代谢病中西医结合研究中心,对高脂血症、糖尿病为代表的疾病研究不断深入,提出整体认识和治疗代谢病的创新理念,该理论创新和对中药复方的系统研究达到同类研究国际先进水平。事实上,广东药科大学已成为国际代谢病学术高地,并不断引领代谢病研究潮流。

文/广州日报全媒体记者徐静 通讯员谢沫珠、黄林幸 图/广州日报全媒体记者王维宣

首次提出“糖脂代谢病”新理论

2017年5月,在“全国科技工作者日庆祝暨表彰大会”上,广东药科大学、广东省代谢病中西医结合研究中心郭姣教授荣获“全国创新争先奖状”,这是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项。

郭姣此次获奖,与她在代谢病领域潜心30余年研究实践取得的成就密不可分。代谢性疾病是以高脂血症、糖尿病为代表的高发病率疾病。在我国,仅糖尿病人群达1.4亿,而成年人中糖尿病前期人群比例更高达50.1%,心血管病死亡率居首位,占疾病死亡构成的40%以上。

在目前,国内外针对高脂血症、糖尿病等糖脂代谢紊乱性疾病均作为独立病种进行诊治。但郭姣不这样认为。她率团队首次提出“糖脂代谢病”新理论,明确糖脂代谢病要从整体上进行综合防控,创新性地将高脂血症、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化性心脑血管病等作为整体来认识和治疗,并将其分为基础疾病、中间环节、最终转归三个阶段综合防控。

在广东省委省政府支持下,2014年年底,广东省代谢病中西医结合研究中心成立,郭姣任主任,集聚和培养了一批高层次科技人才集中攻关,终于在糖脂代谢紊乱性疾病上取得突破性进展。

2015年11月,世界中医药学会联合会代谢病专业委员会在广东药科大学成立,这是国内最高水平的代谢病专业学术组织,也是首个落户广东的世界性代谢病学会,标志着广东在代谢病综合防控领域处于国际领先水平。大会产生糖脂代谢病发展“广州共识”与国际合作框架,郭姣当选为代谢病专业委员会会长。有专家表示,广东药科大学已成为国际代谢病学术高地,引领代谢病研究潮流。

同事眼中的郭姣:为出门诊不管多晚都赶回广州

她是一个勤于学习的人

在团队成员朴胜华眼中,郭姣首先是一个勤于学习的人,“不管多忙,基本上每天都要坚持学习一个小时”。更让朴胜华钦佩的是郭姣的精湛医术。曾有患者来医院看高血压病,郭姣看后告诉她,她不仅是高血压病,还有内分泌腺瘤,后来检查果然如此,患者手术后病愈。还有一家四代先后都找郭姣来看病,只是因为这家人对郭姣越来越信任。

她在工作中精神饱满

叶得伟2016年从香港大学生物医药技术国家重点实验室通过“海外高层次人才引进计划”加入到郭姣团队。

叶得伟说,郭姣即使是在长时间、高强度的行政管理、医疗服务及科学研究任务共同完成的情况下,在工作中时刻精神饱满,热情高涨。他介绍,郭姣在身兼多个重要职务的情况下,对于每周一下午的门诊看得非常重要。“有几次跟郭教授周末在外地出差,只要工作完成,不管多晚,郭教授一定会赶到广州,因为第二天有门诊。”

研究结果影响美国国民的饮食方式

2014年4月,郭姣任广东药科大学校长。近几年来,广东药科大学大事不断,发展迅速。去年,学校由广东药学院更名为广东药科大学,实现历代广药人更名的夙愿。郭姣在采访中告诉记者,学校工作立足于人才培养,一定把人才培养质量放在第一位,这是学校工作的核心。

9月下旬,记者来到广东药科大学大学城校区的广东省代谢病中西医结合研究中心时,研究人员正在忙碌地做着实验。生物样本库中有3000多例在-80℃保存的各类生物样本,随时可以调取进行研究,这些都为中心团队取得科研及临床实践新突破创造了有利的条件。

该中心在研究过程中创建了多种降糖、降脂、抗动脉粥样硬化等关键技术体系,制定技术体系SOP 200余项。依托该平台,他们首次发现高胆固醇加速维生素D2诱发血管钙化新机制,引起国内外民众对高胆固醇饮食+维生素矿物质补充剂这一饮食保健模式的思考和关注,影响了美国国民的饮食方式,处于国际领先水平。论文发表在Nature Communications等本领域顶尖期刊上,并被权威期刊Pharmacological Reviews等引用706次。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:徐静 王维宣

猜你喜欢