水果到底何时吃?我们还能不能快乐地吃水果了?

2017-06-18 10:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:水果到底何时吃?我们还能不能快乐地吃水果了?

【导语】每天吃点水果,是科学膳食中必不可少的部分。但当你正准备大快朵颐的时候,有些说法令人忐忑,“上午吃水果吃的是金,中午到下午3点吃的是银,3点到6点吃的是铜,晚上6点以后吃连铅都不如”……

每天吃点水果,是科学膳食中必不可少的部分。但当你正准备大快朵颐的时候,可能会有些小插曲发生:有人会提醒“饭前空腹时别吃水果,伤胃”;有人却认为“饭后吃水果,水果会被先前吃的食物阻滞在胃里发酵,引起腹胀、腹泻”;还有些说法令人忐忑,“上午吃水果吃的是金,中午到下午3点吃的是银,3点到6点吃的是铜,晚上6点以后吃连铅都不如”……

面对各种不同的水果食用“时间表”,我们还能不能快乐地吃水果了?

每天最佳水果量半斤到一斤

世界卫生报告曾指出,水果摄入量过少是人的十大死亡高危因素之一。在人摄入的各种食物营养中,水果所占的地位非常重要。

把水果作为日常饮食的一部分,有助于预防重大慢性非传染性疾病,例如心血管疾病和某些癌症(食管癌、结直肠癌和胃癌)的发生。摄入充足的各类水果,可确保膳食纤维、微量营养素、植物化学物(有增强免疫、抗氧化、延缓衰老等功效)的摄入,也有助于替代饱和脂肪、糖或盐含量较高的食品。

中国营养学会颁布的《中国居民膳食指南(2016)》明确提到,我国居民膳食中水果摄入量仍处于较低水平。2010年至2012年监测结果显示,城乡居民平均每标准人日水果摄入量仅为40.7克,北、上、广、深等大城市居民的摄入量也只有87.4克。基于水果的营养价值和健康意义,营养学家建议天天吃水果,保证每天摄入200克至350克新鲜水果。也就是说,按带皮的数量来算,每天吃半斤到一斤新鲜水果为宜,要注意果汁是不能代替水果的。

何时吃更“健康”没有时间表

关于水果应该饭前吃还是饭后吃的问题,有没有正确答案呢?

我们先来看看水果到底含有什么。首先,新鲜水果含水量一般在85%至90%之间。如果我们吃了200克水果,其实有170克至180克都是水,是名副其实的“水”果。众所周知,水在一天任何时候都可以喝,并没有绝对的禁忌,所以对吃水果的时间不必纠结。

其次,新鲜水果的蛋白质和脂肪含量较低,大多在1%以下,碳水化合物含量在8%至20%之间,且主要以葡萄糖和果糖为主。其中,红色和黄色的水果(如芒果、柑橘、木瓜、山楂、沙棘、杏、刺梨)中的胡萝卜素含量较高;枣类(鲜枣、酸枣)、柑橘类(橘、柑、橙、柚)和浆果类(猕猴桃、黑加仑、草莓、刺梨)的维生素C含量较高;香蕉、黑加仑、枣、龙眼的钾含量较高。

再者,水果中的有机酸如果酸、柠檬酸、苹果酸、酒石酸等能刺激人体消化腺分泌,增进食欲,有利于食物的消化。水果中的膳食纤维,尤其是含量较多的果胶等水溶性膳食纤维,有利于肠道健康、体重控制和调节糖脂代谢。

因此,从水果的营养构成来看,“早上吃比晚上吃营养价值更高”“空腹吃有损健康”“饭后吃水果致命”等说法没有科学依据,更不必争论饭前饭后哪个更好。况且,无论是我国还是其他国家现行的膳食指南,都没有关于吃水果最佳时间的提示。  

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:武韬

猜你喜欢