第一道皱纹长在夏天,6招让衰老来得慢一点

2017-06-03 15:26 人民网―生命时报

打印 放大 缩小

每个人都想更年轻,皱纹让人更显得衰老。夏季的高温对皮肤具有极大的杀伤力。

有研究表明,暴晒10分钟,皮肤会早衰10天。68%的人长出第一道皱纹,就是在夏季。

夏季是抗衰老的黄金季节,《生命时报》特邀权威专家,告诉你夏天不长皱纹的秘诀,为一年的护肤打下基础。

夏季皮肤老化快的原因

1紫外线照射强烈

紫外线会让胶原蛋白纤维容易断裂,加速皮肤老化,导致色素沉着、粗糙等问题。

2过分追求皮肤清爽

多数女性的夏日保养,力求清爽。但她们忽略了,高温会加速新陈代谢,肌肤水分容易流失,皮肤营养很可能入不敷出,结果造成细胞营养不足,皱纹也就随之而来。

3光老化引起的皮肤松弛

夏季光照强烈,光老化引起的皮肤松弛非常明显。皮肤表面没有足够的支持力,不够紧实饱满,整个轮廓就会耷拉下来。这就是为什么87%的人会觉得夏天拍的照片,看起来脸更大。

七种习惯易长皱纹

皱纹产生的早晚以及深浅与许多因素有关,除了遗传因素、环境因素外,与以下生活习惯也有很大的联系。

1不经常喝水

皮肤含水量在10%~20%最合适,若体内水分不足,导致皮肤含水量低于10%,皮肤就会变得干燥、粗糙、松弛,时间长了,就容易长皱纹。

2压力过大

经常闷闷不乐、急躁、紧张、愁眉苦脸,表情肌就容易产生纵向或横向的皱纹。

3睡眠不足

经常睡不好会使内分泌紊乱,皮肤的调节功能受损,导致容颜憔悴。

4曝晒

阳光会造成皮下胶原蛋白的损伤、断裂,使面部、颈部、手部的皮肤变干、变薄、失去弹性,皮肤逐渐变松起皱。

5营养不良

如果身体营养状况好,皮肤营养供应充足,皮下组织丰满,皱纹就出现得晚,反之就会皮肤粗糙和松弛,容易产生皱纹。

6洗脸水温度过高

水温太高会使皮肤干燥,加速皱纹的产生。

7吸烟

吸烟时吸入的一氧化碳会与体内的血红蛋白结合,造成皮肤组织缺氧,使皮下血液循环迟缓,皮肤就会失去光泽和弹性,产生皱纹。另外,吸烟的动作还会加速口周放射状皱纹的出现。

6招减少皱纹

要想推迟皱纹的产生,要做到:

多喝水,可以每天喝一些鲜榨果蔬汁,少喝咖啡等饮料。

紫外线会促进皮肤光老化,所以出门前要涂防晒,戴好遮阳帽。

建议用35℃左右的温水洗脸,有利于保持皮肤水分。

皮肤薄、容易干燥的眼周较易出现皱纹,在真正的深层皱纹形成前,要注意补水保湿,可选择高保湿的护肤品,滋润角质层,有效预防皱纹产生,还可以配合皮肤按摩,促进肌肤新陈代谢,消除浮肿,让皮肤更加紧绷。

减少不当表情,如少皱眉,防止形成川字纹;少眯眼看东西,以防加重鱼尾纹;双侧牙齿咀嚼食物、不托腮,减少法令纹。

改正不良的生活习惯,不熬夜、不吸烟酗酒,注意饮食均衡,保持乐观的心态。若皮肤老化速度加快,可在医生指导下,通过光子嫩肤等方式,重获紧实的肌肤。

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:张冕 张越

猜你喜欢