张莉:带领妇女掘金绿色农业

2017-04-15 10:28 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:张莉:带领妇女掘金绿色农业

辽宁鞍山市千山区甘泉镇正汤河村村民张莉,是方圆几十里的“名人”,她积极探索农村妇女致富路,带领农村妇女共同致富,受到乡里乡亲的赞誉。

张莉是一个土生土长的农家女,从上世纪80年代末开始做花卉销售和种植,生意做得风生水起。2004年,鲜花市场的利润降低,张莉毅然转型,最终将落脚点定在大棚蔬菜种植上。

万事开头难,毫无蔬菜种植经验的张莉买来很多农业科技书籍自学,还到各地向专家和成功人士请教。凭借农家女的韧性和勤劳,她很快摸索出适用于本地温室大棚的种植技巧。2007年,她在千山区宁远镇选了200亩土地开始了绿色农业产业的创业之路,成为温室大棚的种植大户。

虽然走上了致富路,但张莉没有忘记父老乡亲,她利用科技培训和聊家常的机会,不断向周围的姐妹介绍大棚蔬菜生产的技术,将自己几年来的经验毫无保留地传授给她们,拓宽周围人的视野,也增加了她们温室种植的信心。在带领本地农户走共同致富之路的同时,张莉还为40余名女性安排再就业,并把整套种植经验无偿传授给其他乡镇从事蔬菜种植的百余户农民,对他们进行技术上的扶持。三年来,接待来访咨询500人次,派技术人员现场指导130人次。

2010年8月,为了适应新经济形势的需要,张莉在千山区汤岗镇创建了鞍山市鑫农家园种植专业合作社,注册资金100万元,走上了新型农业企业化的发展道路。功夫不负有心人,在她的不懈努力下,合作社蔬菜无论从品质、产量、效益都有大的发展,在市内建立了首家自产自销绿色专营店。连片种植的优势,高标准的种植要求,产销一条龙的服务,使社员越来越富裕。2011年,合作社扩大了规模,从刚参股的5户,发展到40多户,共建起蔬菜大棚50余个,合作社也被授予“辽宁省示范合作社”荣誉称号。

在致富的道路上,张莉始终保持着一颗平常心和爱心。员工家里有困难,她都会伸手帮助。她还大力投入公益事业,每逢过年过节都会到镇里的养老院探望老人,为身边贫困家庭捐资扶贫。

张莉发现,如今的城里人已经不再满足于能吃到绿色蔬菜,更喜欢亲手采摘、自己饲养,更倾向于让孩子接触自然。于是,她投资700多万元,创办了家庭农场,建成了面积千亩的集旅游、观光、采摘于一体的生态农业园,让市民回归自然,在享受休闲娱乐的同时,吃上自己种植的绿色水果蔬菜。她注重培养和引进一批年轻的新型管理人才和技术人员,进一步把企业做大、做强。

在张莉的倡导下,鑫农家园种植专业合作社还与周边的合作社组建了合作社联盟,通过开办直销店、淘宝店、微店扩大经营规模,增加销售渠道,使经济效益大幅提升。周边150多位妇女也因此获得了就业机会,每人每月都能拿到2000元左右的工资。

转行做绿色农业,不仅让张莉获得了成功,也带动妇女走上了致富之路。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:贾莹莹

猜你喜欢