穿出新鲜春光 两大阵营选边站

2017-03-09 16:31 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:穿出新鲜春光 两大阵营选边站

3月换季换心情!为了迎接春光明媚的三月,衣橱也要赶紧换装!清爽浪漫生机勃勃的春季造型,今年有两大门派,你是属于哪一派,快来站队!

春色两大阵营

春花浪漫VS极简廓形

今年春天穿什么?如今的环保风与节俭风之下,自然风的春装,让人耳目一新,激发生机活力,更要有百搭的性价比,能从春天一直能搭配到秋天。两大趋势,让你将春光穿上身,轻松愉悦又没有负担。

要么是每年大牌必备的浪漫印花,加上今年草木绿的流行色,将自然清新发挥到底,一以贯之的欧美风再加上今年的大热单品,搭配出率性;要么是将北欧极简风贯彻到底,用设计感极强的利落廓形、黑白灰色调,从春天的青春脂粉气中脱颖而出。

阵营向左 穿出春光

印花 欧美大牌春装必有

欧美大牌,每年春装必有的元素是印花。而权威色彩研究机构Pantone发布的2017流行色,恰好是鲜嫩清新的草木绿,让今年的春装更洋溢着草木生机。

从矜持淑女的Chanel,到将T台潮流第一时间送上货架的快时尚品牌Zara、Topshop,从时装周上的高级成衣套装系列,到不过百元的波浪摆超短裙,都有丰富的印花选择。而与印花造型同时出场的,既可以是自然率性的露趾凉鞋,也可以是花朵形状的高级珠宝。白天可以与套装搭配通勤,晚上也可以摇曳于晚宴派对,并没有场合、时间限制。而更令人高兴的是,今年,你还可以将印花搭配出新的风格。

【潮点】材质碰撞

谁说印花只能浪漫甜美乡村风?大牌们自然会穿出自己的风格。借鉴大牌们如何玩印花,你也能找到适合自己的穿法。新的搭配方法令印花不仅仅是浪漫小碎花,更可以变得青春个性甚至叛逆摇滚。

你可以走率性的欧洲范,用印花玩搭配,花色图案从经典自然到抽象色块,各种缤纷。搭配风格喜欢碰撞,软硬材质碰撞,鲜嫩马卡龙色与黑色碰撞;也可以借鉴美国甜心的风格,优雅略带摇滚的穿法,同时注意拉长身材比例。

在今年的奥斯卡晚宴上,英伦风IT Girl Poppy Delevingne,就用香奈儿2017春夏高级成衣系列印花羽毛纱裙,外搭黑色漆皮外套,搭配嘉柏丽尔后背包,青春又个性。而Naomi Watts则直接穿着成套的香奈儿今年春夏的印花套装出席,搭配高级珠宝,让自然风发挥极致。

而美国甜心的示范也很简单,Drew Barrymore上Netflix的电视谈话节目时,就将一身Lafayette 148 New York的白色玫瑰印花上衣,搭配黑色修身裤装的造型,造型飘逸,穿出成熟优雅,又略带摇滚的甜美。

【新鲜搭配】

今年的印花,除了最常见的浪漫长裙、青春小短裙之外,还有更多别出心裁的搭配方法,令印花在浪漫之外,可以更多率性,更突出个性百搭。

浪漫甜心

波浪摆半裙

无论是青春小可爱的超短裙,或是雪纺长裙,只要是飘逸的波浪摆半裙,就能穿出印花的女人味。长短可因身高与气质而定,图案则以自然花草最能散发春天气息。

率性摇滚 机车夹克

搭配最近两年持续火热的机车夹克,立即将印花呈现不同风格。这造型甚至可以搭配上烟熏妆,可变范围由你掌握。

反穿外穿 吊带裙

春天少不了小性感的吊带裙,如果担心春寒料峭或实际上你生怕吊带过于裸露性感,千万不要在外套上开胸针织,这真的会变成 “主妇装”。今年可以内搭宽松衬衣,Zara、优衣库都是这样搭配今年春装的,你也可以。更心机一点的,既然内搭了宽松衬衣,吊带裙的肩带,就可以调出不同高低,显示你与乖乖牌的不同。

前卫慵懒 oversize毛衣

去年秋冬的oversize毛衣不用丢,换上春天的印花裙,就是新生。为了凸显春天气息,可以挑选活泼鲜艳饱和度高的彩色毛衣,柠檬黄、艳粉色,都能将印花裙穿出前卫风格。

阵营向右 穿出个性

极简 跨越时空限制

“性冷淡风”吹到今天,并不会因为春天的到来而减弱。不过这个名字已经遭到了一些设计师的反对,他们认为简约廓形的设计,并没有冲淡人们对美好生活的期盼与享受。

那么我们抛开主义,直接谈穿着。利落的大廓形设计,强调设计感,其实总能抓住人们的心,因为穿上这样的衣服,更为凸显个人气质。

从北欧设计风潮一直蔓延至日本设计风,到中国设计师们加上了东方元素与材质的特性,原本亲肤的棉麻材质,变得更潮流。而北欧那种原本更适合高大身材的设计,也逐渐变得可以适应东方人娇小的身材。

【潮点】极简廓形

极简廓形并不一定只适合“高瘦”一族,服装设计师的功能就是要令不同的人都能穿上好看的设计。

说到极简廓形,大家都会想到北欧、日本,其实这些注重现代设计与当地传统生活结合的地方,会呈现出特别的设计感,也是因为他们喜欢在有限的空间里,雕琢细节的价值观。

近两年在时尚圈大热几乎人手一件的瑞典品牌Acne Studios,设计是北欧风格,价格却类似快时尚品牌。铁杆粉丝杨幂,每次穿出新款都成为爆款,引发抢购。

Acne的主打之一连衣裙系列,以廓形展现女性的妩媚,简洁大气,解构感十足,更是凭借一件式的特点,为姑娘们扫除搭配上的难题,成为女人衣橱中必不可少的百搭单品。2017春夏系列中,露肩款娇媚伶俐、包臀款玲珑性感、中长款则优雅大气,不同的细节变化,令你在搭配时显露小心机。

中国品牌中,将极简廓形玩上巴黎时装周的例外,无疑是开创一派风格的代表者。此后这种充满设计感的新式中国风,让许多中国设计师品牌都发挥特长,设计出更多细分款型。

Emodues+用简单的大色块组合与大廓型,带来随性感。没有太多鲜艳夺目的色彩,但自然有种春天的动感。设计师的廓形概念,甚至借鉴了高山断崖、海岸线的线条,将简洁、留白的中国美学哲学,融入廓形设计,使这种大廓形并不张扬,适合娇小的东方人。

个性 连衣裙

连衣裙不再只是贴身妩媚,而是可以用不同细节轮廓,呈现个性。拉练、铆钉细节,以及各种透明半透明材质拼接,风格可以完全迥异。

【新鲜单品】

百搭 白衬衣长裙

白衬衣是衣柜百搭第一名。而极简风最爱用白衬衣做文章,各种细节变化层出不穷。

利落 单色大外套

马卡龙色是春天象征,但即便是粉嫩颜色,也要保持单一色调,以及廓形利落,这样就能保持极简的风格。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:林清清

相关阅读

猜你喜欢