“千面一人”张肇达:艺术是相互影响相互促进的

2016-12-30 15:51 新华网

打印 放大 缩小

12月29日,张肇达“千面一人”艺术生活赏展览在京开幕。此次展览共展出张肇达的水墨、油画、书法、雕塑以及服装设计等作品六十余件,全面展现了其艺术创作的多样性。

张肇达是著名的时装设计师,曾两次获得中国时装设计最高奖“金顶奖”,并成功经营马克·张、马克华菲、马克·蝶丽奥娜等多个服装品牌。同时,他在绘画、雕塑、书法能方面也颇有造诣。此次展出的张肇达作品中,共分为“赛里斯赛里斯”系列、“西藏”系列、“丝路烟云”系列的画作,以及服装作品系列。

张肇达在接受媒体采访时说,“我从很小的时候就学习书法和绘画,如果说服装设计是我的职业,那么绘画就是我的爱好。多年来,我也一直在修习禅宗,对于生命有了更深层次的感悟,我希望能将这份感受融入到画作中,带给大家一种安静、清明、美好、舒适的生命体验,也唤起更多人的共鸣。”

在张肇达看来,自己的一生似乎于书法和绘画有着注定的缘分,即便从事服装设计三十余年,他也从未停止过对于书法、水墨画、油画、雕塑、摄影、武术等其他艺术领域的探索。他相信,一切艺术创作都是相互影响,相互促进的。正因如此,他能够将多种艺术形式相融相通,创造出全新的艺术语言,不断开启新的艺术生命。

张肇达渴望创作的是超越一切感官体验,直达灵魂的艺术作品。在服装设计中,他尝试从更高层面,把艺术、生命、哲学、宗教的精神本源融入其中;在水墨画、油画、书法等艺术创作中,他直抒胸臆,不拘成法,以一种超然物外的心态,用恣意的笔触,烂漫的色彩,来表现出他对于生命宇宙的感知。他说,“我希望我的作品能带给观者和谐、美好、静谧、烂漫,甚至是神圣的感受,释放内心自由的灵魂”。

据悉,此次展览由中国青年出版社、中国服装设计师协会、国际中国美术家协会主办,水立方.艺水空间、张肇达工作室、创意汇承办,由穆周行先生与文迪女士共同策划,展览将持续至1月7日。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢