北京 30岁以上女子单身者占45%

2016-03-18 14:52 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京 30岁以上女子单身者占45%

据新华社电 在城市化进程快速发展、高等教育日渐普及的中国,越来越多的城市女性选择单身步入“而立”之年,30岁还未婚正在成为一个不断增长的趋势。国家卫生计生委发布的《中国家庭发展报告2015》指出,中国未婚女性更多集中在城镇地区,在30岁及以上的各个年龄组未婚人口中,城镇未婚女性比例远高于农村女性。去年有调查数据显示,在北京,30岁至44岁的单身人群中女性占45%,而5年前的比重为40%。

中共中央党校妇女研究中心教授李慧英表示,这些所谓“大龄”单身女青年中有不少是“三高”(高学历、高收入、高社会地位)人群,她们的受教育程度和经济独立性较高,对自己的生活和伴侣都有着较高的追求,这是现代女性自主选择、社会进步的一种表现,社会应该理解、包容。

责任编辑:张亚亚(QW0002)