《霾覆》系列:雾霾天吃什么健康养肺又护肤

2015-12-01 12:05 首都女性网

打印 放大 缩小

开篇语:入冬以来,雾霾肆虐华北地区。人们一边吸着霾,一边吐着槽、编着段子,眼巴巴地“等风来”吹散霾。“雾霾是什么、到底从哪来、我们该怎么办”,对于环境保护的紧迫性,我们每个人如何行动,这已经不是看气质的问题了。治理雾霾不可能毕其功于一役,但只要上下一心,严格执行既有制度,效果就能越来越明显。《霾覆》系列的每一篇文章都会给你以启迪,让你做好应有的防范和措施。

首都女性网综合报道 雾霾干燥的天气会对肺脏和皮肤造成一定的损伤,特别是老人、儿童和孕产妇,更容易受到伤害,那么这么严重的雾霾我们该吃什么,以及怎么吃好呢?本期《霾覆》系列,我们为你介绍雾霾天饮食的法则,最适合雾霾天养肺润肺的食物,以及更多健康美味又养生的抗霾食谱,赶紧为自己为家人收藏起来! 

一、雾霾天饮食的8大法则

1、多吃清肺食物

雾霾其实不是个新话题,近年来,不少城市为雾霾所扰。在环境愈发恶劣的情况下,健康饮食显得尤为重要。虽然没有研究证明清肺食品能抵抗雾霾,但多食清肺食品能够提高肺部自身清洁力,有益于健康。常见的清肺食物有山药、莲藕、雪梨、百合、银耳、白萝卜等。

2、均衡、全面饮食,食物品种多样化

合理搭配饮食,让机体的营养处于最佳状态,有利于维护机体免疫力,从而达到更好的对抗雾霾的危害。

3、多吃新鲜的蔬菜和水果

注意选择营养价值高深绿色蔬菜,如绿叶蔬菜,含有丰富的β-胡萝卜素、维生素C、钾、镁等,β-胡萝卜素可以合成维生素A,有利于增加机体的免疫力,降低呼吸道感染的风险。

4、多喝奶

奶类不但含有优质蛋白,还含有维生素A等,有利于机体获得丰富的维生素A。对于1岁以后的孩子,也要每天进食400毫升左右的奶类,能母乳喂养的可以继续母乳喂养,母乳中含有大量的活性抗体及其他免疫物质。

5、注意摄入肉类、蛋类、鱼类等

这类食物营养丰富,含有优质蛋白、铁、锌、维生素B12等,这些营养素对维持机体健康及免疫力非常关键。锌可以促进白细胞的繁殖,抑制病毒生长。

6、食用优质油脂

大多植物油和鱼油含有丰富的不饱和脂肪酸,植物油还含有具有抗氧化能力的维生素E对健康也关键。

7、适当摄入菌菇类食物

适当摄入具有潜在增强抵抗力的菌菇类食物,包括香菇、木耳等。

8、摄入充足的水分

摄入充足的水,充足的水分对健康必不可少。

相关策划:

北京首次启动橙色预警 解读空气指标颜色预警

【父母课堂】重霾天 我们怎样保护孩子?

责任编辑:龙颖(QW0004)