低音音乐令人更有能量 让你无坚不摧

2015-10-27 16:17 国际在线

打印 放大 缩小

据美国《赫芬顿邮报》报道,不管是《中国好声音》还是《快乐男声》这类音乐类电视节目,都让我们看到了音乐的魅力。有人喜欢舒缓安静的音乐,有人喜欢奔放狂野的音乐。音乐可以改善性情,陶冶情操。令人激情澎湃的声音并不简单是一种释放兴奋或热情的方式。一项新的研究发现,特定类型的音乐,尤其是超重低音节奏的曲调能让人感觉更强大,更有能量。研究者称,这种自信及能力感,继而会塑造我们思考及表现的方式。

重低低音音乐让你更有能量

美国西北大学Dennis Hsu,此次研究团队的领导者,在人格与社会心理学杂志中写道,“音乐的效果似乎并不仅仅是显示其娱乐作用,更是显示能够给人们灌输一种真正能量意识的作用。”科学现在也有强力的数据支持他们的观点。

Hsu及其同事描述了一系列研究,其中有两份研究是有关一个具体的音乐特点,这一特点与能激励行为的赞歌有关——超重低音曲调。

一份研究中,要求78位大学生听一个原始的,两分钟长的器乐,倾听器乐的类型有两种:音乐骨架突出的或缓和的。听完后,参与者需描述出他们感觉强大和坚定的程度,以及他们对三种正面情绪(快乐、兴奋及热情)的感觉强烈程度。研究者报道,“与听轻低音音乐的参与者相比,听重低音音乐的人称感觉更有能量。更重要的是,听低音的时长对正面情绪并无任何作用,意味着能量感并不是因为他们感觉更开心或更激动。

在后续研究中又得出这些结果,其中听到重低音的52位参与者在填词测试中想出了更多与能量有关的术语。

音乐的能量成分会被人内化

为什么会起作用?研究者写道,“强大,有能量的人说话更容易用低沉的声音,低沉的声音通常与更易察觉的能量有关。”

正如研究者所说,“人们能听到表达能量意识的特定音乐成分,并模仿这种感觉,将其内化。”

这一点很重要,因为感觉很有能量的人与能量感差的人会有不同的行为。另有研究发现,倾听有能量的音乐的人更能在辩论比赛中有率先表现。与听低能量的音乐相比,这些参与者在抽象思维测试中的得分也更高。这表明,音乐能够,至少短期内,帮助我们变得更加强大,用强大的思维来思考。

责任编辑:龙颖(QW0004)